• 締切済み

大判カラープリンターのお勧めは?

大判カラープリンターのお勧めは? 当方は建築設計事務所ですが、A1対応のプリンターを白黒出力からカラー出力タイプに買い換えようと検討中です。 インク代を含め、ランニングコストを押さえたいと思いますが、A1ロール紙のカラー出力はどれが良いのかご教授頂ければと思います。大画面の写真出力などは行いません。線画のCADカラー出力程度です(線または面)。宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• mttkshi
回答No.2

印刷イメージは利用者の好みが結構反映されますので、販売代理店の営業を呼んで、実際によく印刷するデータを渡して購入検討プロッタで出力してもらい、かつ、その印刷時間、コストを出してもらってください(もちろん、製品単価も)。 その上で比較するのがここでお勧め機種を聞くより一番いいかと思います。 うちの会社ではそうやって比較してHPに落ち着きました。 実績として、 べた塗りでないA1カラーCAD図面の印刷の場合、 印刷時間:約40秒/枚 高品質で出せばもう少し時間がかかりますが、CAD線画であればあまり違いに変わりはないので高速出力設定にしています。 印刷コスト:約40~60円/枚(非純正再生普通紙使用) かつてのプロッタはメモリも少なく1枚出すのに4~5分かかって大量に出力するときは#1さんが書かれているように出力ファイルを利用して夜中に出していましたが、今のプロッタはメモリも大きく、出力時間も早いので、プロットファイルをわざわざ作成して転送しなくても印刷時に枚数指定すればその分だけ出てきます。 また、夜中に出さなくても100枚程度なら1時間~1時間半程度で出力されてしまいます。 300枚の出力に半日程度を目安にしています。 印刷コストはたいしたこと無いのですが、これに保守料金が加算されます。 最近のHPプロッタは、以前のモデルと比べて、値段が安くなった分かなり壊れやすい感じがします。 保守契約はしておいたほうが無難です。メーカー直で契約してもいいですし、販売店のサポートを利用してもいいですし、どちらか安いほうで契約しましょう。 値段は機種により違いますが、年間数万円程度かかります。 当方で使用しているのはB0プラスモデルで、質問者さんが購入検討しているのがA1ということなので若干違いますが、主にA1印刷で使用しているので参考にしてみてください。 (B0モデルなので、A1が横方向に出てくるので出力時間がA1モデルよりも短い等。ただし、A1モデルは印刷幅が短いのでその分印刷時間が短くなるかも・・・)

guri4126
質問者

お礼

早々に具体的なご回答有り難うございます。昨今はなにかにつけカラー提示が前提になりつつ、コストが気になっております。時間の事も含め具体的に判りました。有り難うございます。御礼申し上げます。

回答No.1

具体的な型名は上げませんが、私の周囲では殆どがHPのプロッタ、たまにEPSONのプロッタが使われております。 大判プリンタ(プロッタ)はポスター印刷用(歪の許容度が大きい)と製図用(歪の許容度が小さい、あるいは保証されている)が有ります。目的に合わせて選んで下さい。 またHPのプロッタは印刷せずファイル(.plt)として保存する機能が有ります。これを使って深夜に数10枚印刷するなど無人運転ができます。

guri4126
質問者

お礼

最近のプリッターの知識が無かったため、ご回答有り難うございます。HPの方向で検討致します。(現在の古い白黒プロッターもHPです。)どうもありがとうございます。