• ベストアンサー

ハードディスクの移植できる、環境について

表題をなにか難しく書いたのですが、ハードディスクを別のマシンで使えるのはcpuだけ同じではだめですよね。マザーボードも同じなら使えますかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trt3396
回答No.3

インターフェースが対応してれば問題ない。 CPUは関係ない。 OSも再インストール無しに使いたい場合は、同じ型番のマザーに替える。 チップセットが同じでもダメ。 リビジョン違いでも、ダメな場合もある。 質問内容では、何がしたいのか分からない。

gun5687kk
質問者

お礼

参考になりました、有り難うございます。

その他の回答 (2)

• gonveisan
回答No.2

メーカー製PCの場合と考えますと 同型同一機種以外 道義的に不能これもチョト灰色ですが HDD丸ごとコピー二個一等が有るのでよいかな 可能不可能はNO1様回答のとうりCPUが違っても、使用は可能の場合が有るが道義上NG 同一機種ならメーカーリカバリー媒体同じ複数の適応機種がかいて有る場合もありますね

gun5687kk
質問者

お礼

• unknown46
回答No.1

> ハードディスクを別のマシンで使えるのは 容量の壁が存在するマザーボード以外なら制限はありません 中にOSがはいっていて、OSをそんまま使う、というなら、 最低、マザーボード(チップセット)が同じ 但し、OSの種別によってはライセンス違反になる場合もあります

gun5687kk
質問者

お礼