• ベストアンサー

自分はつくづく歴史を作っているなぁー・・・

自分はつくづく歴史を作っているなぁー・・・ 皆さんがそう思う瞬間って、どんな瞬間ですか? 例えば、「○○家の歴史」という年譜があったとしたら、皆さんはその中でどんな偉業を成し遂げそうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumiwaka
回答No.2

偉業を成したと云うようなことでは無いのですが。 sumiwaka家の歴史の中で続いてる出来事が一つあります。 実に私がその七代目となると思います。 父の実家は江戸時代から続く米屋、昔は米問屋だったのですが、現在はコンビニやってますけど。 私の代から遡ること七代前から続いてると判ってることなのですが、 各世代に一人ずつ結婚しない女性がいる。 七代前の人は、ずっとお城勤めをしててお仕事を辞めて戻ってきた年齢が結構行ってて、最後は寺子屋の先生だった、とか、その次の世代の人は金貸しやってたとか、ずっと一人ずついるんです。 ちなみに父の一番下の妹の叔母がやはり独身で現在62歳、今も現役で働いてます。 高校生の時、この歴史を知った時に思いました。私がこの歴史の最後になるから、私の後の世代にはこんなこと続かないでくれって。 まぁそういう事を思ったためか?未だ一人身です。で、その独身生活を何かと楽しんでるのです。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 七代続く家系とはすごい歴史ですね。 >各世代に一人ずつ結婚しない女性がいる これもすごいことですね。 歴史は繰り返すと言いますが、質問者さまもそうなのでしょうか・・・ 家系がそうだと、謳歌していても複雑な気分ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yotani0425
回答No.1

・約80年続いてきた当地では老舗であった店舗名を消滅させてしまった。 ま、それに替わるものは残せたのではないかとは思いますが、それは息子以下の世代が判断することで・・・。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 よく老舗は、“初代が興し、二代目が流行らせ、三代目で潰す”とか言われますが、80年とは長かったですね。戦前ですね。 ありがとうございました。