- ベストアンサー
都庁前[折返] とは?
乗換案内を見ると 都庁前[折返] とあります ↓ 練馬 都営大江戸線六本木・大門方面(都庁前[折返]行)(各停) ↓ 都庁前 ↓ 都庁前[折返] 都営大江戸線飯田橋・両国方面(光が丘行)(各停) ↓ 到着駅 この折返とはどういうものでしょう? 都庁前に着いた後何をすればいいのかわかりません 行けばわかるのかもしれませんが、わからず遅刻するかもしれないのでお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[折返]に深い意味はなく、 乗換案内のシステムの関係でこうしているんだと思われます。 大江戸線の場合、光が丘を出た電車は都庁前を通り、 1周回って都庁前に戻ってきた後、折り返すというルートを取っています。 都庁前駅を2回通ることになるわけですが、 システム上、同じ駅を2回通るような列車を登録できないのを、 「都庁前」駅と「都庁前[折返]」駅で分けて回避したんじゃないでしょうか。 質問者様は、都庁前で同じホームの反対側に来た電車に乗り換えるだけで問題ありません。
お礼
なるほどわかりました これで安心して行けますどうもありがとうございました