- ベストアンサー
初心者です:yum updateコマンドでPHPやMySQLもアップデートされる?
サーバ初心者です。安価なレンタル専用サーバでいろいろ練習中です。 WADAX専用サーバ エントリープラン GUIソフト:PLESK使用 Red Hat Enterprise Linux 5 PHP 5.1 MySQL 5.0 <質問> yum updateで表示される項目を毎回全てインストール(yコマンド)していると、PHP及びMySQLも自動でアップデートされていくのでしょうか?たとえば、現在のPHP 5.1がPHP 5.2や5.2にアップデートされたり、現在のMySQL 5.0がMySQL 5.1や5.2(将来的には)にアップデートされたりしますか? それとも、PHPやMySQLなどをアップデートする場合、yumではなく、全く別の操作が必要となるのでしょうか? また、将来的にPHP 6やMySQL 6のメジャーバージョンアップが公開された場合、Red Hat Enterprise Linux 5のyum updateを継続していればPHP 5がPHP 6にアップデートされたり、MySQL 5がMySQL 6にアップデートされたりするのでしょうか? WADAXのサポートに聞いたら、サポート対象外ということでした。 参考サイト等ありましたら、URLもお願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
Wr5さん ご回答、ありがとうございました。 >メジャーバージョンアップとマイナーアップデートを間違えた…ようです。 了解しました。 >外部のリポジトリを使用すると、メジャーバージョンが上がるコトがあるか >も知れません。 >公式ではsubversion-1.4.2-4.el5_3.1ですが、rpmforgeだとsubversion- >1.6.9-0.1.el5.rfのように…。 「rpmforge」などの専門用語、いろいろ勉強になります。なるほどです。