• ベストアンサー

ネットオークションを始めたいと思っています。

ネットオークションを始めたいと思っています。 やはり有名なヤフオクが一番いいかなと思ったのですが、調べているうちにモバオクや楽天フリマなども気になりました。あとはビッダーズ?とかも… そこで、これらのネットオークションの違いを教えて頂きたいです。いったいどこがどう違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175583
noname#175583
回答No.2

ヤフオクをながーく使っています。 やっぱり利用者数が一番多いのでオススメです。 利用者が少ないと売れる物も売れないし、値段も上がりませんからね。

その他の回答 (1)

• gakusanta
回答No.1

こんにちは。 前にも似たような投稿をしたことがあるのですが、 swan222さんは何の目的で使う予定ですか? それによっても使うべきサイトも違うと思いますよ。 例えば、売りたいものは何か。 ブランド品なのか、おもちゃなのか、服なのか、そのほかなのか。 これが重要な理由は、各サイトにいるユーザー層に関係があります。 また、自分の要らなくなったものを処分するためなのか、 商品を仕入れて販売するのか、だけでもかなり違います。 ヤフオクでは、自分が要らないものだけなのに、 登録日を毎月払ったり、 出品するためにお金を払ったり、 売れる前から費用がかかります。 そして、何より競争相手が多いです。 購入者も多いですが、売るためのテクニックを勉強し、 お金もかけないと売れないというのがあります。 これらをふまえた上で、 私は楽オクユーザーなので、楽オクをオススメします。 理由は、 1)取引の流れがシステム化されている 2)ヤフオクと比べると競争相手が少ない 3)固定費がかからない 4)出品ごとの費用がかからない といったところです。 利用者の数はヤフオクと比べてかなり少ないですが、 最初にやるならこっちかなと思いますよ。 ま、どのくらい稼ぎたいかとかが重要だということが 伝わっていれば、あとはご自身でご判断いただくべきことなので、 頑張ってください♪