• ベストアンサー

ヤフオク以外のオークション

不要物を出品したいと考えています。 必ずしもニーズのあるものではないので、 出品手数料と月額利用料もかかるYahooオークションには手が出せません。 そうなると楽天フリマやビッダーズやライブドアオークションなどの 選択肢が出てくると思いますが、ビッダーズよりも手数料のかかる楽天の方が 活発なのは知名度の問題なのでしょうか。 それぞれのサービスのメリット・デメリット、お薦めのサービスがありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BMW8
回答No.3

Yahoo 楽天フリマ ビッダーズ それぞれにIDを持っています。 で、違いですが 出品量の豊富さとそれを求める顧客の数です。 つまり 競争入札なのですから欲しがる人が多く潜在しているほど売り手にはいいわけで高く売れると期待できます。 つまり売るときはyahooで買うときはビッターズ というパターンも使っています。 保全上のシステムサービスについてはどれも同じと思っていいですね。

whatwhat
質問者

お礼

保全上はほぼ同じですか。 ヤフオクでトラブルが多いのは絶対数が多いからという事ですね。 納得できました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#15291
noname#15291
回答No.2

私も引越し前で荷物の整理を兼ねて、不要物を出品しています。 Yahooも利用していますが、本、CD、プレイステーションのソフトは【Amazon】で出品しております。 クレジットカードの登録が必要ですが、出品料は無料で、60日間出品できます。60日過ぎても再出品できます。 不要物でもAmazonでは予想外の高値がついている場合が多く、先月でも5万円ほどの売り上げがありました。 鉄道マニアで本を多数所有している父は薄利多売ではあるのですが10万円を超えてます。退職して無職なのですが、引越しの整理よりも発送作業に追われています・・・ デメリットと言えるかどうかわかりませんが、購入者には2営業日以内に発送する義務がございますので、いつ何が売れるかわかりませんので、旅行中等に売れてしまった場合等は対応できません。

whatwhat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も出来る限りマケプレを利用していますが、 本が古すぎてISBNがなかったりしていて全てをamazonで という訳にいかなかったのもあって質問させて頂きました。 旅行に行く場合は、一旦停止するなどの方法もあるようですね。

• tokpy
回答No.1

やっぱり,Yahoo!オークションが利用者が多いので有利だと思います。 > 必ずしもニーズのあるものではないので、 出品手数料は一品約\10です。落札された場合落札額の3%の手数料をとられます。月額利用料は\300弱です。気になるなら1ヶ月だけ払えば良いと思います。 だから,ニーズがない場合は,Yahoo!オークションで多くの方に見てもらったほうが売れる確率が高いと思います。自分では売れないと思っていても品物によっては高値になる場合もあります。

whatwhat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オークションの統計を見るサイトを見ても 同様の出品がなかったり、検索をかけてもあまり ヒットしない中途半端に古い本だったので ヤフオクに出しても出品手数料の無駄払いになってしまいそうなので 質問させて頂きました。