• 締切済み

【島根・奈良・岡山・鳥取・和歌山】『頑張れ』の方言を教えてください

島根・奈良・岡山・鳥取・和歌山の方言についての質問です。 『頑張れ』という言葉を『島根・奈良・岡山・鳥取・和歌山』ではどのような方言で言っているのか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tatata716
回答No.6

#1です。 「頑張れ」は「頑張れ」なんですが #4の方みたいに語尾は変わりますね。 頑張りやぁ みたいな。

onehappy
質問者

お礼

『がんばれ』と言う言葉自体は、どこも同じなのですね。ご解答を頂きありがとうございました。

• nagare
回答No.5

『頑張れ』は『頑張れ』ですねぇー BY 鳥取(西部)&島根(東部) ちなみに 同じ鳥取でも東部・中部・西部で微妙に変わります 島根も場所によって微妙ーに違う

onehappy
質問者

お礼

『がんばれ』と言う言葉自体は、どこも同じなのですね。ご解答を頂きありがとうございました。

noname#4184
noname#4184
回答No.4

同じ奈良なのにNO.1の人とチョット違うけど 主人は「頑張りやぁ~」って言ってくれますね。 大和弁というらしく全体的にソフトです。 でも、確かに方言という意味では“頑張れは頑張れ”ですかね?(笑) BY奈良県人の妻

onehappy
質問者

お礼

noname#6085
noname#6085
回答No.3

頑張れは頑張れです。 「もっとしっかりしろ!」は「もっと、ショネ入れんかい!」です。 BY和歌山

onehappy
質問者

お礼

• shindyJr
回答No.2

頑張れは頑張れです。 年寄りは「キバレ(気張れ)」とも言ってますが。 BY岡山

onehappy
質問者

お礼

• tatata716
回答No.1

頑張れは頑張れです。 BY奈良

onehappy
質問者

お礼