• 締切済み

MIDIに関する質問です。

MIDIに関する質問です。 今まで、MacBookにMIDI機器としてEDIROL UA-25EX/KORG microKONTROL/CME M-Key V2の3つの機器がUSB接続され、正常に動作していました。 本日KORG M50を購入したため、ドライバをインストールして再起動したところ、UA-25EXとM-Key V2が認識されなくなり、Audio MIDI設定においても薄く表示されました。 UA-25EXはオーディオデバイスとしては正常に動作するのと、M-Key V2のMIDI出力をM50のMIDI入力に接続したところ通常通りMIDIの送信が出来たため、USBを通したMIDIの認識のみできなくなったようです。 また、microKONTROLとM50の電源を切った状態で再起動したところ、UA-25EX及びM-Key V2は正しく認識されましたが、KORG製品のどちらか一方の電源を入れたとたんに両者とも認識されなくなりました。 M50のドライバをインストールした際に、Audio MIDI設定上のmicroKONTROLのアイコンも変わったため、KORG製品を認識するシステムに変更があって、それが他の危機の認識に影響を与えていると考えられます。 キーボードが正常に使えず困っています。 解決法をご存知の方は是非教えてください。

みんなの回答

• jein
回答No.1

そこまで状況がわかっているのなら、まずはKORGのサポートへ問い合わせを してみるのが第一ではないですか? 製品の購入をすることで正式なアフターサポートの権利も得られるわけですから 有効に利用しましょう。 もしUSBハブなどを使って全てをUSBで接続しているのなら、それはあまり 意味のあることではありません。 全てを常に接続しておきたいというならMIDIパッチャーでも導入してください。 パッチャーがなくてもスルー端子を使えば現状のままUA-25EX以外をMIDI接続で使えば 問題はないはずです。専用の音色エディタでも使うのでなければUSBで繋ぐメリットはあまりないです。