- 締切済み
Pro ToolsのMIDI設定
すいません。 初心者でまったくわからないどですが、 Pro ToolsのMIDI設定について教えてください。 KorgのmicroKONTROL(MIDIキーボード) を使っているのですが、 XpandとEZdrummerの音がでないです。 EZdrummerは、マウスでクリックすると音が出ます。 ちなみにMIDIキーボードは、 GarageBandでは機能しています。 パソコンは、i mac (intel)で,USB接続です。 知識がないので、 まったくどうすればいいかわからないです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vizyon
- ベストアンサー率66% (12/18)
回答No.1
普通にインターフェースにMIDI接続するだけで、特別な設定をしなくてもとりあえず音は出るはずです。 ProToolsのバージョンがわからないので何とも言えないですが、 インストルメントトラック(またはAUX)を新規作成して、そこにXpand等のソフトシンセをインサートしてるんですよね? 作ってあるMIDIトラックのRedボタンを押した状態でも音が出ませんか? そのままオーディオにRecする場合はオーディオトラックを作成して、 ソフトシンセのトラックのバスアウト(例えば1-2)と同じバスを入力に指定すれば録音できます。
補足
回答ありがとうございます。 書いてあるよう試してみたのですが、 うまくいきませんでした... Pro Toolsは、Ver.7.1.1です。 EZdrummerは、マウスでクリックすれば、 音はでました。