• ベストアンサー

文字の入力を戻したい

文字の入力を戻したい 昨日「RPGツクールVX」というゲームソフトを使っていたときに、キーボードを押し間違えたようで 『Alt+半角』を押さないと、かな入力にならない設定になってしまいました。 しかも テキストボックスを開くたびに半角モードに戻ってしまい その都度『Alt+半角』を押さなければなりません。 それまでは一度テキストボックスを閉じても、そのまま かな入力モードになっていました。 「RPGツクールvx」の説明書を読んでみても、そんな機能はついていないようです。 どうすれば、元の設定に戻るでしょうか? PCはhpで、OSはWindows7です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunma
回答No.2

テキストボックスを開くと、IMEのアイコンが表示されます(常時表示の場合もあり)。 その中のツールアイコンをクリックして、プロパティをクリックする。 IMEのプロパティが表示されるから、全般タブをクリックする(開いていれば何もしない。)。 入力設定で、初期入力モードをひらがなにして、適用ボタンをクリック、 OKボタンをクリックする。 それでも、戻らないときは、その他のタブを開いて、 「プロパティの設定を既定値に戻す」をクリックしてから、 希望の設定に、再設定する。

nyamuo
質問者

お礼

ありがとうございます! 結局 いつのまにか戻っていました もしまた同じことが起きた場合は この方法を試してみたいと思います!

その他の回答 (1)

回答No.1

左のShiftキーの上にあるCaps LOCKキーを押してしまったんじゃないですかね。 それが原因ならもう一度押せば直りますよ。 再起動しても治らないならIMEの設定を戻さないとダメです。

nyamuo
質問者

お礼

ありがとうございます。 CapsLock試してみましたがダメでした。 『Alt+半角』じゃないと効きません。 IMEの設定は、どうすれば戻せますか? 『プロパティ』の入力設定には変なところは見つかりませんでした。