• ベストアンサー

Windowsから直接起動するアプリにリダイレクトを設定するには?

Windowsから直接起動するアプリにリダイレクトを設定するには? 「ファイル名を指定して実行」から直接アプリを起動し、それにリダイレクトを設定したいのですが、指定したファイルに出力されずに困っています。 例.「ファイル名を指定して実行」→「ipconfig > c:\hoge.txt」を入力= コンソールに出力 コマンドプロンプト上から「ipconfig > c:\hoge.txt」を実行するとhoge.txtに出力されるので、もしかしたらリダイレクト機能はWindowsではなく、コマンドプロンプトが持ってる?と疑っています。 だとしたら、Windowsから直接アプリを起動する場合、リダイレクトは設定できないことになりますが、この認識であっているでしょうか? 環境:Windows XP

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deadline
回答No.1

>だとしたら、Windowsから直接アプリを起動する場合、リダイレクトは設定できないことになりますが、この認識であっているでしょうか? その通りです。 ファイル入出力等に関するリダイレクト機能は『コマンドプロンプト』が持っています。 [ファイル名を指定して実行]からコンソールアプリを直接指定してリダイレクトしたい時には、 cmd /c ipconfig > c:\hoge.txt のように、『コマンドプロンプト』を起動して『コマンドプロンプト』上で実行する書式を使う必要があります。

abcron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり出来ませんか残念です。 違う方法を考えて見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1の補足です。 #1の回答にある「コンソールアプリ」は、CUI(Character-based User Interface)アプリ/CLI(Command Line Interface)アプリの意味です。 そもそも、"Windows"自体にリダイレクトやパイプという概念がないために、[ファイル名を指定して実行]にも、リダイレクトやパイプを表すキャラクタ("<"、">"、">>"、"|")がリダイレクトやパイプの意味であると解釈する機能がありません。("Windows"に"MS-DOSプロンプト"や"コマンドプロンプト"が存在するのは、「過去のソフトウェアが使用可能であるというソフトウェア面の『互換性』を持たせないと"Windows"が普及しないかもしれない」というある種の強迫観念の産物です。) 元々、リダイレクトやパイプは、"MS-DOS"上や"MS-DOSプロンプト"上、"コマンドプロンプト"上で機能するものですので、リダイレクトキャラクタの解釈もシェルプログラム("command.com"や"cmd.exe")が行なっています。

abcron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MS-DOSにはあったものをWindowsで無くしてしまっていたんですね。なんてことだ。 Linuxでは直で使えていたのでWindowsでも使えるものと誤解してました。