- ベストアンサー
Windows 98系OSでのコマンドラインのリダイレクトについて
Windows 98又はMeのコマンドラインのリダイレクトについて教えてください。 ◎やりたい事 Windows 98又はMeのコマンドラインの実行結果を正常・異常問わずにログ出力する。 ◎ためした事 ・「echo テスト > log.txt 2>&1」を実行 ⇒Windows 98又はMeで同じ事を実行すると'&1'というファイルができてその中身を見ると正常時のログしか出力されていません。また、log.txtは出力されていません。 ・「echo テスト > log.txt」を実行 ⇒実行結果が正常の場合は出力されるのですが異常の場合はコマンド画面に出力されてlog.txtに出力されません。 いろいろ検索したのですが解決に至っておりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 yama5140さんのおっしゃるとおり、Visual FortrunのCDが必要と いうのはひとつのネックになっていました。 これは提示していただいた参考URLですぐ解決しました。 あともうひとつネックになっていたのが、 「古いOSだからといってSTDERR出力をログに残せないわけがない」 という思い込みでした。 ですが、教えていただいた説明等を見る限り、STDERR出力自体標準のコマンドラインでは リダイレクトできないような感じですね。ご指摘がなければ空回りを続けるところでしたので大変助かりました。 まず初めに「標準のコマンドラインでエラー時のリダイレクトができるか」を質問するべきだったかもです。 ツールを使用する事に決めてから、別のフリーツールで「doslog」というものもありましたが、 私の環境では教えていただいた「ec.exe」の方が目的にあっていそうです。 今回の問題は「ec.exe」を使用して解決したいと思います。 yama5140様 akira line様 ありがとうございました。 ◎「echo」はエラーしないということでしょうか? 確かにいい例ではなかったです。手抜きをしてすみません・・・