• ベストアンサー

パソコンの運び方

もうすぐ実家からアパートに引越しをします。 デスクトップのパソコンを持って行きたいのですが パソコンを購入した際の箱を捨ててしまいました。 どうやって運べば良いですか? 私のパソコンは 2年前に購入したNECのバリュースターです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misooden
回答No.5

☆専門の配送業者がいます。 ただ、通常の配送料金より、割高です。 おおよそ、「配送料(+約2割)」です。 私もよく「デスク型のパソコンを移動」しますが、 お金が(配送料金)が、※かかる順番で書くと、以下の 様になります。。。 1:よくある有名配送会社のPC-専門の配送方法。 (利点:保証がある。害点(マイナス点):料金が高い。) 2:自分で丁寧に梱包し、配送業者に荷物保険金を払い、  通常配送してもらう。 (利点:保証がある。ただ、※配送間の事故の故障のみ  保証。  害点:到着後は、※未保証期間もあり。) 3:自分で梱包し、運ぶ。 (利点:基本的に、すべて無料。梱包も丁寧。  害点:全て自分の責任のため、移動間・到着後の故障は自己責任。) というところでしょうか? ☆アドバイス:  1:デスクトップなら、ケースを明けて、   内部の空白部分に新聞誌か、ポチポチビニール?等   をつめておくと、なお、いいでしょう。   ただ、到着後にとることをお忘れなく。  2:欲をいえば、HD-(ハードディスク)のみ本体より   取り外して、梱包し、自分で運ぶ。   (全てのバックアップを取っておけば、なお良い。) などなど。。。です。 ☆最近は、業者側も「丁寧&無事故配送」があたりまえの ようです。そんなに気にせずともいいのでは? 経験上、いまだ、配送後の故障等はノートPC-含め、1度も ありませんでした。 ただ、配送事故があるのも現実ですが(^-^;)  

その他の回答 (4)

• kobalt
回答No.4

以前、引っ越し屋さんにお願いした時は、エアー パッキンで包んでくれました。

• t-koyata
回答No.3

車で運ぶのなら、本体は座席または床において。ディスプレイは座席に置いたあと、シートベルトを掛ければ大丈夫です。 引越し業者に依頼するならば、ダンボール箱とかクッション材を用意してもらえるのではないでしょうか。

• happypoint
回答No.2

こんばんわ。 自分の車とかではこぶのですか? でしたら柔らかいシートや座布団の上などに載せて、 毛布とかぷちぷちにくるんではこべば、だいじょうぶです。 むしろプリンタとかの方が衝撃にシビアかも?! 振動でインクがでなくなるトラブルとか、発生しそうな気がします。

• mitunai
回答No.1

毛布で包んで車の後部座席に動かないように何か固定されたらどうですか?