• ベストアンサー

パスボール、振逃げ、ワイルドピッチ、どう説明すれば?

野球観戦はするけど、野球ルールをあまり知らない人に、 パスボール、振逃げ、ワイルドピッチ、を 説明したい場合、 どう区別してわかりやすく説明すればいいでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogawa_sora
回答No.1

今晩は。 パスボール:捕手が捕球可能なコースにありながら、捕球できなかった         ために走者を進塁させること(捕手の責任) ワイルドピッチ:捕手が普通の守備行為によって止めたり処理すること           ができない投球(投手の責任) 振逃げ:捕手が3ストライク目の投球を正規に捕球できなかったときに       打者が直ちにアウトとならずに一塁への進塁を試みるプレイ       (その時の投球によりパスボールでもワイルドピッチでもある)

layy
質問者

お礼

ありがとうございます。 これに、 高校野球でたまに見かけるシーンですが、 ランナー3塁、敬遠ぎみの球をバッタースクイズ仕掛け、 球は大きく外れて・・・・・・・、となると いろいろ考えられますね。

その他の回答 (3)

• cyabin
回答No.4

こんにちは。 他の方の説明でバッチリなのですが、私だったらこう説明 します。 野球をご存知の方からしたら、ここまで言わないと 分からないのかと思うレベルかもしれませんが・・。 私はこれくらい説明してもらってます・・・・。 振逃げ:三振したら打者は普通はアウトになるんだけど、     キャッチャーがボールを取れなかった場合、     打者は一塁に走る事ができるんだよ。     ボールを拾うのが遅れたりして、ボールより先に打者が     一塁に行けたら、アウトにならないんだよ。     ボールが先に1塁に行ったら、振逃げ失敗で     アウトになるんだよ。     ただ、振り逃げができるかは他にも条件があって、1死の     時は1塁に走者がいてはいけないんだよ。(2死の時は     1塁に走者がいてもいなくてもいいんだけど)。 ワイルドピッチ、パスボール     ピッチャーが投げて、キャッチャーが取れなかった時、     どっちの責任かという事で呼び方が違うんだよ。     ピッチャーが普通に投げたのにキャッチャーが取れ     なかったらパスボール。     ピッチャーが投げた方向が悪かったり、ワンバウンドして     しまうボールを投げてしまったら、ワイルドピッチと     言うんだよ。

layy
質問者

お礼

ここまでは必要ない感じです。

• H-TK
回答No.3

振り逃げの補足 皆さんに補足ですが、振り逃げの場合、記録は「三振+パスボールorワイルドピッチ」になります。 ちなみに、「振り逃げ」と言いますが、打者が3ストライク目を振らずに見逃しても、捕手がパスボールをした場合には、振り逃げは成立します。

layy
質問者

お礼

ありがとうございます。

• nidonen
回答No.2

パスボール → キャッチャーのエラー。捕れるはずの球を捕れなかった。 ワイルドピッチ → ピッチャーのエラー。キャッチャーが絶対に 捕れないようなあさっての方向に投げてしまった。 振り逃げ → 三振というのは実は、キャッチャーがキャッチして 初めてアウトになる。だから、三振してもキャッチャーが 球を捕れなかったら、エラーと同じことだから一塁に走っ ちゃってもいい。ボールより先に一塁に着けばセーフになる。

layy
質問者

お礼

ありがとうございます。 これに、 高校野球でたまに見かけるシーンですが、 ランナー3塁、敬遠ぎみの球をバッタースクイズ仕掛け、 球は大きく外れて・・・・・・・、となると いろいろ考えられますね。