- ベストアンサー
後ろからスポーツカーがやってきたら、道をあけるのがマナーでしょうか?
例えば、後ろからものすごく速そうなスポーツカーがやってきたら、安全上支障がない時は、自分の車を左脇に寄せて徐行とか停止(あるいは高速道路では左車線に移動)するなどして、道をあけるのがマナーでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
道路交通法を遵守しているなら、そのままでいいでしょう。 明らかに、制限速度より遅く走行する意図があるんなら別です。左ウインカーを出して、先に行かせましょう。これは車種に限定するべきものではないと思います。 だいたい、追い越したいなら黄色線でも勝手にぬいていきます。かまわずにいましょう。 私は、ラリー仕様車に乗っていますが制限速度で走っていると、時折後方から軽自動車(ノンターボ)にも煽られます。一般道だしね、困るんだよね。こっちは300馬力だよ。近頃はよくわかりません。
その他の回答 (10)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
マナーかどうかは分かりませんがバックミラーで「おっ!!ディアブロ!!」と確認したら、私としてはサイドからバックにかけるラインとテールデザインを見たくなるので譲ります。 相手が飛ばしていて、こちらがバイクなら一旦先行させて最高速アタックに突入するのも一興かと・・・。(悪) オービスがあるので4輪の皆さんは気をつけてください。
お礼
バイクだったら、ディアブロも敵ではないかと・・・ 何たってアノバイクですから・・・ ディアブロは、いまやアウディ傘下で益々元気ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
マナーもなにも、こちらがチンクチェントで、後ろからフェラーリが追い上げてきたら、そりゃまあ左に寄ってパスさせますわなあ・・・、幾らなんでもフェラーリ抑えて悠然と走れるクルマじゃありませんからね。徐行とか停止まではどうかなあ・・・。
お礼
え?とうとう500買われたのですか? もしそうなら、どこかで評価を聞きたいですね・・・ 余談ですが、そういえば先週は墓参りでしたが、沢山の500やらアルファが走っていました。きっとFISCOあたりでイベントがあったのでしょうね。 結構楽しそうな車ですね。 ちなみに、500ならアバルトばりに改造してベビーギャングに仕上げましょう。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
急いでいるようなら出来る範囲で空けてあげたらよいのでは? 明らかに暴走してくるような車は話が別ですけれど。 反対だったらうれしいしね。
お礼
いかにも急いでいるようなら空けた方がいいですね。 速くなくても、見ただけで急いでいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
貴方の意志一つ。車種は関係ないです。 逆に、そういった行為が渋滞を招く場合もあるので、余程の事(後ろから煽ってきたり等)が無い限りはそのままで。 早かろうが何だろうが、公道には制限速度って言う物がありますから。 その近辺の速度で走っていれば問題無し。 トバしたければ、サーキット行けば良い話なので。 むしろ逆に譲らない方向で(つまり制限速度を守らせるようにする)。 まぁ、自分なら後ろから煽ってきたら煽り返しますが(ブレーキの遊びを使ってフェイクを掛けてビビらせれば大抵車間を空ける)。 中には、サーキット系のチューンをしていても、公道ではキチっと制限守って走る本当にマナーの良いドライバーも居ますけどね。 高速の場合は前方車両を追い越す意志が無い限りは走行車線を走るのがマナー。 なので、本来、追い越す車が車線変更するのであって、追い越される側は基本的に走行車線を走っているはず。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 特に高級スポーツカーだったら、気分が高揚して無茶するのでしょうね。 でも、マナーあっての車だし運転ですから、そのあたりを忘れないようにしないといけませんね。 ありがとうございました。
- depression
- ベストアンサー率21% (108/508)
そのようなシーンを見たら,「譲る方がスマートだなあ」と思います。マナーには該当しないでしょう。 昨日,GT-R(エンジンしっかりいじっています)で流していたら,アルファードに煽られました。私は,譲りませんでした(笑)譲っていたら,逆に車間50cmまで煽ってしまうくらいアルファードに頭に来ていたのと,GT-Rで煽る方が,さらにかっこ悪い(爆)
お礼
なるほど、GT-Rに闘いを挑むとは・・・ もしかしたらアルファードの運転手はドリキン土屋だったのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- MAMI_SPR
- ベストアンサー率17% (138/810)
マナー云々は関係ないでしょ。 ちなみに過去スポーツカー(マツダRX-7)に乗ってて法廷速度で走ってたら軽自動車(スズキアルト&日産モコ)にアオられました。
お礼
先ほどの方もそうでしたが、自分の車が速いほど逆に煽られることが多いみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- c22360679
- ベストアンサー率33% (221/651)
スポーツカーに優先通行権はありませんので、特別扱いする必要はありません。 特別扱いで道を譲らなければならないのは、スポーツカーではなくて緊急自動車です。
お礼
そうですね、緊急自動車の場合は規定されていますが、そうでない場合でも慣習的なマナーがあるのかどうかという感じでしたが、皆さんの意見を拝見すると必ずしもそうでないようですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
こんにちは えっと 10/03/10 20:10 に似たような質問がありまして、 No.22さんの回答が、道路交通法に一番あっているようです。 後ろから来ている車が、たとえ制限速度オーバーでも、 追い越し禁止でも、先に行こうとしていたら、道を譲る義務が 発生するそうですよ。 考えてみれば、救急車やパトカー、消防車などはそうですよね^^; 後ろの車が別に抜くそぶりを見せていなければ、 (あおられたりしない、パッシングなどもない・・・) そのままで構わないんでしょうね。 マナーかどうかは知りませんが、安全に譲れるのなら どうぞ~ 位の気持ちのほうが安全運転かも? m(_ _)m
お礼
>後ろから来ている車が、たとえ制限速度オーバーでも、追い越し禁止でも、先に行こうとしていたら、道を譲る義務が発生するそうですよ なるほど、それは緊急車両はいいということですね。 速い車はサッサと行かせた方がいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
最高速度よりも遅く走るのなら譲るのが礼儀ですね ただし相手の車種に関係はないので誤解がないように スポーツカーであろうと原付であろうと同権です
お礼
なるほど、車種は関係ないということですね。 そうかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 >道をあけるのがマナーでしょうか? スポーツカーだろうが、軽自動車だろうが、同じ道路を走るのに優先順位はありません。 (登板道路などでは、遅い車は専用車線で走行する義務はありますが) よって、特別道を譲る必要は無いと思います。 >(あるいは高速道路では左車線に移動) 高速道路などで片側2車線では、右側は追い越し車線ですので、普段は左側走行ですので、自分が追い越しをする気が無い場合は左側走行すれば良い事です。 片側3車線の場合は、一番左側は大型バス、大型トラック等の大型車両優先道路です、真ん中が一般車両、一番右側が追い越し車線ですので、3車線であっても2車線道路と同じように考えれば良いと思います。 よって、別に道をあけるのがマナーと言う事ではないと思います。 ただ、後ろからスポーツカーに、ピッタリ着かれてあおられると気分が悪いのと、速度オーバーで捕まりたくないので自分はすかさず道をあけてしまいますけどね。
お礼
そうですね、法規上は(適正車線を走っている限り)そんなことしなくてもいいのですが、普通の道路でそういう状況に出くわしたら、ちょっと焦ります。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
>こっちは300馬力だよ そうですね、私はよくライトバンのような営業車にくっつかれます。 急いでいるのは分かるんですけどね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。