• ベストアンサー

Jo Staffordの歌うジャズの定番が入ったアルバム

最近ちょっとジャズというか、ジャズの持つあの雰囲気が気にいるようになりました。 ところがジャズって全然分からなくて勉強したいと思うのですが、実は私は自分が気に入った声質の人の歌しか聴けませんし、曲調も好きなタイプの物しか聴けないという偏屈者です。 こちらの過去の書き込みなどからJo Staffordの声が一番気に入りました。 曲調でいうと、伴奏がピアノで、ちょっとメロウな感じのスローな曲がいいです。 つまりスウィングとかオーケストラとか管楽器系はダメです。(もちろんちょっとならOK) そこで、Jo Staffordのアルバムの中で、上記の曲調のジャズの超有名どころの曲が沢山入っているアルバムがありましたら、教えていただけないでしょうか? また、ちなみにJo Staffordと書きましたが、彼女の声を選んだ理由は、(黒人の女性ジャズシンガー等にありがちな)迫力があったりかすれたような声でなく、と言ってもドリス・デーほど媚びた感じのしない所が気に入りました。 でも出来ればJoよりも声が本当にもうすこ~しだけかすれた感じがなくて、高音でしっとりした感じの声質の女性シンガーがいいなと思っています。 媚びた感じの歌い方をする人は絶対にダメです。 (まぁ私の感覚の問題なので、難しいかもしれませんが・・・) もし該当する女性ジャズシンガーをご存知の方がいらっしゃいましたら、それも教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotani0425
回答No.4

No3です。No1さんへの補足読みました。むずかしいですね、Jo+ピアノでスローというイメージのアルバムはなかなか無いですよ。 JoはNo2さんのご回答にあるように「霧のロンドンブリッジ」「ティーチミートゥナイト」「ラブフォーセイル」などが名唱ですけどバンドがバックです。 スタンダードをお探しでしたらJazz Vocal Standard で検索すると結構試聴できますのでお好みを見つけるのもよろしいかとも・・・。 ちなみに私の好みですがDinah Shore のメロウ・ピアノの一曲をお薦めしておきます。 http://www.youtube.com/watch?v=lPJCRoQ9QoU このアルバムの中のThe Man I Love,My Funny Valentine,April In Paris などは結構スタンダードですよ。 お好きな歌手で選ぶか?そてとも名曲で選ぶか?両立させるには片っ端から聴いていかないと難しいかもしれませんね。

greyseal
質問者

お礼

回答をいただいた方々から色々と教えていただき本当にありがとうございました。 この約1週間、ヴォーカルの入ったジャズを聴きまくりました。 で、最終的に一番気に入ったのが、Chet Bakerでした・・・。 女性的な声ではありますが、男性です^^; 最初彼の歌を聴いた時は女性だと思ったので、「きしょい歌い方をするな・・パス!w」って思ったのですが、男性だと知った途端にすご~く気になり、色々な歌を聴きまくりました。 メロウな歌声で、綺麗すぎないところが気に入りました。 結局私はやっぱり男性の歌の方が好きみたいです・・・w 本当にいろいろと意見をいただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

• yotani0425
回答No.3

こんにちは。 Jo Stafford 好きですよ。当時「トランペットヴォイス」と言われていて、どちらかというと朗々と歌い上げるほうで有名でしたね。メロウでスローな曲はなかなか探し出すのがむずかしいかもしれませんよ。 No1回答者さんのURLでいろいろ聴いてみるのが一番でしょう。ただ全盛期のアルバムではURL内に「Star Box Jo Stafford」というのがあるのですがこれがJo の有名どころではありますよ。一度ご試聴ください。 あと似たような感じでコンボバックが多いのは Anita O'day,June Christy などはいかがでしょうかね。一度聴いてみてください。 ご参考まで。

• debukuro
回答No.2

古いな~ 霧のロンドンブリッジというのがありました 手に入るかな パティーページとか カーペンターズもいい線行っていると思います マスカレードなんかいいですよ

• tjhiroko
回答No.1

直接の回答ではなくて申し訳ありませんが、アメリカのアマゾンでは試聴できる音が大変たくさんありますので http://www.amazon.com/s/ref=ntt_mus_ep_srch/176-6524489-5277351?ie=UTF8&search-alias=music&field-artist=Jo+Stafford&sort=relevancerank こちらで試聴してみて気に入ったものを手に入れてはいかがでしょうか。 アメリカから買うのが面倒であれば、そのアルバムを日本のサイトで検索して購入すればいいと思います。

greyseal
質問者

補足

すみません。言葉が足りなかったようです。 私が言いたかったのは、ジャズのスタンダードというか、有名な曲を知りたい、勉強したいという事なのです。 つまり、AmazonでJo Staffordで検索すればいろんなアルバムが試聴出来るよ。ではなく、彼女のこのアルバムに入ってる曲ならほとんどどれも他の人が何人もカヴァーしているような、ジャズの名曲ばかりだよ・・・みたいな感じでお教えいただけないでしょうか? (尚且つピアノ伴奏、メロウでスロウなバラード系が好ましい・・・) 彼女しか歌っていないオリジナル・ソング(風)の曲ではなく、ジャズというジャンルで有名な曲を知りたいのです。 いろいろと申し訳ありませんが、宜しくお願いします。