- ベストアンサー
娘が母子家庭で、小学2年生の子供と2人で暮らしています。
娘が母子家庭で、小学2年生の子供と2人で暮らしています。 その娘が、体の調子が悪いというので自宅療養中 「孫を預かってほしい」と言われたのですが… 学校は転校になってしまいます。 そうゆう時は私の主人の扶養として入れるのでしょうか?? どんな手続きをすればいいのでしょうか?? 仕事が休みの日に市役所に行こうと思いますが、 もし詳しい方がいらしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#108165
回答No.1
扶養にしなくてはいけない程、娘様の療養は長いのですか? 扶養にする必要はないと思いますが。 扶養するならば養育権を貰う形になり、家庭裁判所に行かなければなりません。 18歳以下の子を扶養するのには、お父様(ご主人)の籍に入らなければいけなかったと思います。 一時的で預かるなら、そこまでしなくてもいい筈です。 転校するならば住所変更は必要ですし、転校手続きもしなければなりません。 学校へは娘様が行わなくてはいけませんが、動けないなら電話で手続きに必要なもの、手続きの仕方など聞く様にした方が良いでしょう。 保護者以外では対応してはくれませんので、娘様に仲立ちになってもらって下さい。
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございました