- ベストアンサー
クルマのマフラーを交換しようと思ってます。
クルマのマフラーを交換しようと思ってます。 柿本改のRegu06&Rに交換しようと思っていますがリアピースのみ交換かフロントとリヤの両方交換か迷っています。性能違いや音ちがいはありますか?誰かわかる方は教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HKSプロショップ、パワーライター店 ブリッツテクニカルショップ アペックスパワーエクセルディーラー セッティング担当です。 パーツはエンジン本体に近い部分の方が 効果が大きいです。 ですので マフラーなどはリアのみ交換しても 効果はほとんど全くありません。 効くのはやはり マニ→フロントパイプ→キャタ→センター→リア の順番です。 ちなみに 排気系は吸気系と比べると さしたる影響はありません。
その他の回答 (1)
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
回答No.1
車種及び型式がわからないので、一般的な答になりますが、 今時のリヤピースのみの交換では少し音が大きくなるだけでほとんど変わらない。 今時の多くの車は、フロント~触媒~センターパイプがひとつにつながっているので別個で交換は不可。 そこまでやるんだったらエキマニも交換した方がいいだろうけど、そうすると低速トルクがスカスカの街乗りしにくい車になるので、サーキット専用以外の車ではおすすめしません
質問者
お礼
回答ありがとうございました。ちなみにクルマはインプレッサGH2です。
お礼
回答ありがとうございました。よく調べてみたら自分のクルマ(インプGH2)にはリアピースしか対応してないみたいです。リアピースのみ交換の場合、低・中回転域のトルクはダウンしますか?