• ベストアンサー

ボブ・ディランのコンサートのセットリストについて教えて!

3月28日のボブディランのコンサートに行くんですが、アルバムが多すぎて聞けていない曲があります・・・ 一応ベスト盤や、『追憶のハイウェイ61』などの有名なアルバムは聞いたのですが『この曲は絶対押さえておけ!』とか『この曲は演奏する確率が高い!』など演奏される曲目についてどんなことでもいいのでおしえてほしいです! 曲目でなくてもライブのについてなどもおしえていただけるとと助かります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.3

ご安心ください。東京公演なら予習するだけ無駄です。東京に入ってからディランは、名曲も含めて全曲のアレンジを激しく変えているので、誰も曲を判別できません。 私は23日に行きましたが、名曲中の名曲「追憶のハイウェイ61」もディランがサビのところを、わざと大声で叫ぶまで、私を含む観客はそれと気づいていませんでした。さらに私が愛してやまない「嵐からの隠れ場所」に至っては、翌日にネットでセットリストを見て初めて、演奏していたのを知りました。友人が24日、別の友人が26日に行きましたが、皆、異口同音でした。ディランというと、やたらとマニアが多くて、どんなにディランを“愛して”いても“詳しい”人には敵わない面が常に伴いますが、今回の東京公演では、その心配が全くありません。 ただし、できればベスト盤を1作くらい聴いて、名曲のサビの部分を覚えておくといいです。そういうところはディランも強調して、合唱を煽りますので。それから、アンコール3曲中2曲はずっと同じ(とはいえ、激しくアレンジしてある)なので、覚えておくといいです。アンコール最後の1曲は昨日、「風に吹かれて」に替えられました。 それから、今回の日本公演についてのお役立ちサイトは、下記がおすすめです。掲示板など、よくご覧ください。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1061/japan2010.html なお、ディランご一行は、毎回、舞台にあがる直前にセットリストを部分的に替えるそうです。また、舞台の上でも突然、違う曲をやりだすのは昔から有名です。どの部分を替えたかについては、秘密だそうです。では気をつけて行ってらっしゃい!

imfr7
質問者

お礼

こんなに詳しくどうもありがとうございます! 曲名がわからない人もいっぱいいるとわかって安心しました。 掲示板も見させていただきました。 ライブ精一杯楽しんできたいと思います!

その他の回答 (2)

• Dingooo
回答No.2

セットリスト自体は直後にオフィシャルサイトにUPされます。 ですが gent さんのおっしゃるように、CD等で予習してもほとんど無駄。 ディランのライブ楽しみ方の一つとして、全然別のアレンジというか別の曲になってても「ン?このイントロ、このタイミング、この気配、ここはきっとXXX(曲名)に違いない」...「ぐわー、違った、△△△だった!」と連れの奴(又は独りで)と騒ぐ、というのがあります。もちろんある程度の経験値が必要だが、付け焼刃でこれをしたいというのなら、「歌詞の冒頭2行を覚える」ことです。 サビで気が付く、というのが一番ハズカシイので、そういうときはすぐに騒ぎたいのを堪えて、サビが終るまで待ってみんなと一緒に喚声をあげる(笑) ただし、ディランの英語はネイティブにも聞き取り辛いという話もあります、やはり gent さんのおっしゃるように、最近のライブを youtube 等で予習するのが一番かも(さすがにツアー中は大体同じアレンジが多い)。

• gent
回答No.1

こんばんは。大阪公演3回行ってきました。若いわりにディランは長年聴いてる若年寄です。演奏される曲目ですが、ネタバレ問題があるかもしれないので、ディランオフィシャルHPをご覧ください。リストが載ってます。演奏曲目は曲順も含めて日替わりです。これは昔からそうです。 ライヴではアレンジもレコードとは全然違うし、歌い方もそう。それも日ごとで変わる。テンポも違う。多分何の曲を演奏してるかわからないと思います。 ヴォーカルもぐちゃぐちゃの声で、歌うというより語ってる感じ。若いときのトーキングスタイルはまだピッチ(音程)がありましたが、今はほとんどなしです。 結論としてはディランのコンサートに付け焼刃の予習は意味これっぽっちも無しです。笑  有名曲を中心にやるわけではないし、有名曲やってても気づかず終わるひとも多い。ですので有名曲・ヒット曲目当てで行くと面食らうと思います。事実そういう人もけっこういるみたいです。 これもネタバレにかかるかもしれませんが、ボブはキーボードです。ギターは弾いても一曲。弾かない日もあります。(あくまで現時点までですが)あとはセンターマイクで歌う。 you tubeで探せば近年のライヴいくらでも出てくるんでそれらを参考にしてみてはいかがでしょう。