• ベストアンサー

固定電話で通話専用(FAXは別にあります)ですが、時々呼出音で受話器を

固定電話で通話専用(FAXは別にあります)ですが、時々呼出音で受話器を取ると、相手方がFAXを送っているらしく、ピー、ピーという音しか聞こえませんし、何回も呼出をします。相手がわかる方法とか、着信を拒否する方法はありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mnabe
回答No.1

その電話がっかってきた時に、NTT(回線会社)に連絡して、拒否をお願いすれば出来ると思います。 もしかしから別料金がかかるかも知れないですけど、迷惑と天秤で考えてみたらいいと思いますよ。 後、電話機に特定の電話を拒否する機能がついていたりするので、お使いの電話機を調べてみてはどうでしょうか?

その他の回答 (2)

• 4500rpm
回答No.3

少し、不便かもしれませんが、 その電話が来そうなときまたは何回も呼出が有ったときに、 FAXと入れ換えるのはどうでしょうか。 その間、元のFAX回線の方にFAXが来たらどうするのかといわれると、 困りますが。 または、 ・一時的にFAXを借りて来る ・ノートPCなどでモデムがあってFAX受信できる物をつなぐ

• P0O9I
回答No.2

その時受話器に対して、大声で「FAX番号間違えているよ!」と叫べば効果があることもあります。その時、相手のFAX機もこちらからの音声を受信出来るように通常はなっています。近くに人がいたら、その音声で間違いに気付いて、とめる場合もあります。 私はそれでしつこい間違いFAXが来なくなったことがあります。