• ベストアンサー

Accessのフォームについて教えてください。

Accessのフォームについて教えてください。 フォーム上にコンボボックスやサブフォームを作っています。データを更新するとコンボボックスやサブフォームのデータを更新してほしいのですが更新しません。 いろいろやってみてコードビルダでイベントごとにSendKeys "{F9}" とすると更新するようになったのですが、それでも時々更新しないときがあります。 完全に更新できるようにしたいんですが、理由もわからないので難儀してます。こんな現象ご存知であればご教示ください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piroin654
回答No.1

解決したでしょうか。 SendKeysの使用方法は、 ヘルプのSendKeys ステートメントを 参照してください。 SendKeys string[, wait] SendKeys "{F9}", True ならば、処理が終了するまで待機 します。 レコードの保存、更新は DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord コンボボックスの更新は、 メインフォームから、 Forms!メインフォーム名!コンボボックス名.Requery サブフォームの更新は同様に Forms!メインフォーム名!埋め込み名.Requery 埋め込み名とはメインフォームのサブフォームを 表示しているコントロール名のこと。 メインフォームで Me.Requery という方法もありますが。 どの方法が有効になるかは状況しだいです。 一応思いつくところは上げてみました。