• ベストアンサー

Access2000 DLookup関数の使い方

色々試してみたのですがわからないので質問させていただきます。 フォーム/サブフォームを作っています。 サブフォームにある商品コード(コンボボックス)を入力すると、同じサブフォームにある単位、単価に商品台帳テーブルの値(単位、単価)を持ってくるようにしたつもりなのですが・・・。 商品コードの更新処理後に以下のコードを記述したのですが、うまく動きません(エラーは出ない)。 Me![単価] = DLookup("[単価]","商品台帳","[商品コード] = [Forms]![フォーム]![サブフォーム]![商品コード]") どこが悪いか教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

#1のmshr1962です。 &の前後にスペースがなければ入れてみてください。 あと[Forms]![フォーム]![サブフォーム]![商品コード]は 同じサブフォーム内ならMe![商品コード]でいいはずです。 Me![単価] = DLookup("[単価]","商品台帳","[商品コード] =" & Me![商品コード]) または Me![単価] = DLookup("[単価]","商品台帳","[商品コード] ='" & Me![商品コード] & "'")

pon_s
質問者

お礼

ありがとうございました。 解決しました。

その他の回答 (1)

• mshr1962
回答No.1

最後の条件ですね。 商品コードが数値の場合 "[商品コード] =" & [Forms]![フォーム]![サブフォーム]![商品コード] 商品コードが文字の場合 "[商品コード] ='" & [Forms]![フォーム]![サブフォーム]![商品コード] &"'" になります。

pon_s
質問者

補足

回答ありがとうございます。 試してみたのですが、 ”クエリ式'[商品コード]=○○○"の文字列構文エラーです。” となります。何度も見返したのですが・・・。 最後はカッコ ) で閉じるのですよね?