回答ではないです、老婆心ながら、質問をさせてください。
タイトルのスマートフォンへ移行する際の注意点についてとあったので
過去にスマートフォンつかったことありますか?
スマートフォン独特のもっさり感や入力の不便さ
バッテリ確保がけっこう大変なのは承知の上の質問でしょうか。
それであれば以下の文は見なくても平気です。
最新機種うらやましすぎ、気をつけていってらっしゃい!
○もしスマホを使ったことがなければ
7年ほど前に海外で半年程滞在、ガラケーからスマホへの移行経験者です。
現地で友人とのやりとりのために携帯を買い、持ち込んだPCをネットカフェで使ってました。
現地では電話代が高いというということもあり、ほとんどSMSしか使わなかったです。
帰国する際に、友人に携帯売りつけました^^
スマートフォン、使った人ならわかるとおもいますが、電話としての使用は
ほんとおまけ機能なので、現地で携帯(中古でも)の購入をおすすめします。
iPhoneほどもっさりしてないと思いますが、まわりでiPhone使ってる人に貸してもらうか
店頭用サンプルの動作確認を電源オフからやってみればわかるとおもいます。
海外用にスマホを買うという理由であるなら、ネットブックの方がいいと思います。
(PCからSMSを送れるサイトが前はあった、現在は不明、現地の人に聞いてみて)
SMSをしようとしてもスマホ自体の入力はかなりやりにくいとおもわれるため。
本体はwifi用の端末にし、ドコモの契約は一度止めておいたほうがよさげです。
ただ、もっさり感、入力のやりにくさ、画面の小ささにも耐えれるってことであれば、
そのままスマホ使用でOKだと思います。
契約に関しては他の方の回答があるとおもいますのでそちらにおまかせします。
今現在、自分はスマホ使用者です。一度慣れると手放せません。
こっちの世界は楽しいですよ。 通話用にガラケーも買い足しましたけどね^^
補足
ご回答ありがとうございます。 海外に半年以上滞在となると契約も考えているのですが、現在のところ期間にめどが立っていません。 今はwi-fiの利用ができるという点で、非常にスマートフォンに魅力を感じています。またおさいふケータイ等は利用しないので、不便はないかと思っています。 海外で利用する際の注意を教えていただけると嬉しいです。 http://www.mopera.net/service/course/wlan/wlan_roaming/index.html#area