- ベストアンサー
Macbook Pro選びに関して
Macbook Pro 15インチ の購入を検討しています。 今後5年、理系研究室で使用する予定です。 頻用ソフトを記します。 Microsoft: Excel, Powerpoint, Word Adobe: illustlator, photoshop また、Parallels Desktop 5.0(windows 7)の導入を検討しています。 さて、Macストアにて、CPUのクロック周波数は現在、2.53/ 2.66/ 2.8GHzの3種が選べるようです。 どの周波数が妥当でしょうか? 解説よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >Mac版かつ必然です。 と言うことであれば、後は取り扱うデータの問題ですね(アプリそのものというよりは)。ですが8GBにメモリアップするのであればCPUはあまり気にしなくて良いでしょう。 先に申し上げたとおり2.53Ghzでも2.8Ghzでも不足はないんで、同じシリーズのCPUのクロック数で4割以上差がつくなら性能差も出てきますが、1割ちょっとだと差がない(精神的な満足感と言う差はありますが)ので、別のパーツも見て判断するのが妥当です。 HDD容量は最下位機種(今回質問の機種は15インチですよね?でも13インチと言う更に下位機種もあえて入れて申し上げます)でも160GBでもOS及びアプリケーションの使用で不足はありませんから、気にする必要はありません(外部ストレージでデータ保存すればいいですから)。 では何処に差があるか?となると2.66Ghzと2.8GhzはGPUがGeForce 9400M + 9600M GT なので描画処理が強いとなります(すごく強いわけではないのですけどね)。なので2.66Ghzか2.8Ghzのものが良いかな?となります。 2.66Ghzと2.8Ghzの値段差3万円。まぁここでどっちをとるかは予算次第で。 蛇足:新機種が出る出る(出てから1年半近く経っているので)言われて出る気配が全く無いですが、iPadのせいではないかと思ってます。 ですからiPad発売(4月)と同時か多少前後してか出るんじゃないでしょうか。全くもって推測の域を出ませんが^^;
その他の回答 (3)
- k_ort
- ベストアンサー率33% (66/199)
私のように純然たるマックバカでなく、すぐ次の新作がでても凹まないのであれば、15インチの2.66GHz以上がいいのではと思います。メモリとハードディスクは後から交換できますが、ビデオカードは無理かと思いますので。 何かしらの解析でビデオカードの演算能力がやくにたつかもしれません。
お礼
2.66GHz以上は、ビデオカード2枚なのですね。 この点失念してました、ありがとうございます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
最低のでも妥当といえば妥当ですけど・・・妥当や頻用と言う言葉がそもそも妥当じゃないんですけどね。 「処理の仕方に無理なところがなく適切か?」と言う意味の言葉が「妥当」なんで、最低のランクのものでも「頻用ソフト」を使うにあたってはCPU性能はどれでも不足がありませんから「妥当」です(極端に言えばMacMiniだって不足は無いので「妥当」)。 大抵はメモリの方が不足を生じます。 そもそもの「頻用ソフト」はMac版なんでしょうか? 理系研究室で使用する予定って言われてもMacである必然があっての事なんでしょうか? 常時Parallels Desktop 5.0(windows 7)でWin版アプリケーションを使用するならWindowsPCを選択するのが「妥当」ですけど?
補足
早速の回答ありがとうございます。 >そもそも妥当じゃない 失礼しました。 >大抵はメモリの方が不足を生じます。 メモリは8GBに増設します。 >そもそもの「頻用ソフト」はMac版なんでしょうか? >Macである必然があっての事なんでしょうか? Mac版かつ必然です。 使用頻度は少ないですが、遺伝子・蛋白統計解析に用いるソフトがMac版しかないもので。 >Parallels Desktop 研究予算などの申請書類を作成するときのみ使用する予定です。 なんとなれば、Win版Excelで作成しないと印刷ズレが生じます故。
- capy2009
- ベストアンサー率72% (337/465)
もうすぐ Core i 搭載の新機種が出るかも。 出る出ると言われつつなかなか出てきませんが。
お礼
ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 3月中に購入を検討しています。 「なかなか出てきませんが」と言うことは、新機種登場は4月以降なのでしょうか。残念です。
お礼
お早い追加回答、大変ありがとうございます。 >先に申し上げたとおり2.53Ghzでも2.8Ghzでも不足はないんで、同じシリーズのCPUのクロック数で4割以上差がつくなら性能差も出てきますが、1割ちょっとだと差がない(精神的な満足感と言う差はありますが) 安心して、2.66GHzを購入できます。「妥当」などと読み難き質問文に対し、丁寧な解説、本当にありがとうございました。 >蛇足 なるほど。そんな裏事情(推測)があったのですね。