• ベストアンサー

オークションについて

オークションで商品券を出品し、落札されました。 クロネコメール便で送るのですが、発送するときはコンビニに持って行って、「クロネコメール便でお願いします」と言えば発送してもらえるのでしょうか。 また、商品券を梱包するときは商品券がちょうど入るくらいの小さめの封筒に直接いれて送れば良いですか? それとも、ビニールか紙に包んでから封筒に入れたほうが良いですか。 全く無知ですみません。 至急回答お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.1

>「クロネコメール便でお願いします」と言えば発送してもらえるのでしょうか。 ヤマトのメール便を扱っているコンビニなら。 送り方は「中身が商品券であることがわからないように」送ることが肝心。 なぜなら、商品券はメール便で送れないことになっているから。 黙っていれば送ってもらえるけど、どこかで紛失しても責任は取れないことを落札者の方に念押ししておいた方がいいです。

その他の回答 (2)

noname#111181
noname#111181
回答No.3

> クロネコメール便で送るのですが、 > 発送するときはコンビニに持って行って、 > 「クロネコメール便でお願いします」と言えば > 発送してもらえるのでしょうか。 きちんと梱包をしていれば、コンビニで宅配便で送ってくれます。 ただし、クロネコヤマトと提携しているコンビニ(セブンイレブン等)でなければ扱ってくれません。 > 商品券を梱包するときは商品券がちょうど入るくらいの小 > さめの封筒に直接いれて送れば良いですか? 封筒に入れるだけで十分です。 封筒の表書きに「商品券在中」と書いておきましょう。

回答No.2

商品券は金券であり、現金と同等の扱いになります なので、メール便で送ることは許されません

このQ&Aのポイント
  • 三井住友FGが1対3の株式分割を発表しました。初心者の方に対して、分割までの対応内容について解説します。
  • 株式分割までに特別な対応は必要ありません。分割によって評価額は変わりませんので、安心してお待ちください。
  • 株式投資の初心者の方へ、株式分割に関する注意点をお伝えします。分割の概要と対応しなければならないことはありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう