- ベストアンサー
関空~金沢への乗車券について
関西空港から金沢までのJR乗車券は100km以上なので 途中下車可能で2日間以上有効?だと思われますが この切符で大阪市内(大阪、天王寺、京橋)などでは 途中下車は可能でしょうか?また天王寺駅でJRから降りて大阪市営地下鉄で梅田まで行き、大阪駅からJRに再乗車して金沢に向かうと言う事は出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関西空港から金沢までの乗車券ですが <乗車券> ○関西空港⇒金沢(経由 関西空港・阪和・大阪環状・東海道・湖西・北陸 3日間有効) 大人5670円 のきっぷでよろしいでしょうか。 片道201km以上の乗車券でかつ大都市近郊区間内相互発着にあたりませんので、同乗車券で途中下車は可能です。 途中下車についてですが、経路に沿って順々に途中下車することが求められますので、大阪・天王寺・京橋の3駅で途中下車したい場合は、天王寺⇒京橋⇒大阪の順になります。 また一部をJR以外の交通機関で移動し、途中から再乗車することも可能です(後戻りするような場合は不可)。ですから天王寺から地下鉄で梅田に行き、大阪から再乗車できます。但しこの場合には、同乗車券では京橋へは行くことができません。
その他の回答 (1)
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1
途中下車する場合は、戻るような行為は、ダメらしいですね。
質問者
お礼
参考になるURLありがとうございました 今回の予定では天王寺下車、大阪乗車ですので 戻る感じではないのですが、途中下車の場合 下車駅と乗車駅が異なる事と、大阪市内の途中下車は 出来るのか?と言う事です。大阪市内~東京都区内 の切符は東京23区内の途中下車は不可能です・・・でも 関西空港は大阪市内ではありませんし?その辺が疑問でした。
お礼
適切な回答ありがとうございました 基本的に後戻りは駄目なのですね 途中下車駅と途中乗車駅が異なっても大丈夫な所が 解りましたので、納得しました。