- ベストアンサー
結婚するまでの順番は???
プロポーズされて、初めに挨拶に行く方の家は嫁の方の家ですか? 男性側の方ですか? これって、常識的に決まっているのか、都合ついた方からでいいなど全く決まってないのか??? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(結婚が決まる前の)お付き合い中に、どちらの親にも一切紹介したことがない、という前提ですね? 順番は一般的な決まりはないと思います。 最近は、結婚は本人同士の問題であり、男性の家側が「嫁にもらう」という考え方も薄れてきていますし(それでも根強く残る地域や家庭もあるので注意)。 どちらの親も特に気にしないのであれば、都合が付いた方からというので良いのではないでしょうか。 ただ、一般論ではなく、実際に親御さんがどう考えているか、ということが重要なので、後から「普通はこういうもんだ」とか「非常識だ」とか言われるのを避けるため、それぞれ本人たちから実の親に対して「今度、彼(彼女)を紹介したいんだけど」という相談をあらかじめしておくと良いかと。 そして、「先に相手側に挨拶に行ったほうがいいか、それとも先にうちに連れてきた方がいいか」を事前に打ち合わせておけば一番無難じゃないでしょうか。
その他の回答 (2)
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
基本的には新郎側がお嫁さんをもらう立場なので、新婦側に先に挨拶に伺うものです。 両親の顔合わせも新郎側が新婦側の家の方まで出向くものだと聞きましたよ。 今後の事もありますから、お互いの両親に聞いて行き違いがないようにすれば良いと思いますよ。
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
基本的に新婦の家と言われていますが、地域によっても違いますし、例えば新婦の家が遠方でなかなか行けない場合など例外もあります。 新郎から新郎の両親に、いつ新婦の家に挨拶に行こうと思っている…など、先にそちらへ行っていいか打診してみてください。 もしかして「新郎の家からだ!」と思っているご両親なら、何の相談もなしに新婦の家へ最初にいって、後々関係がぎくしゃくするといけないので。