ベストアンサー 国民年金はなぜ? 2010/03/13 21:31 国民年金はなぜ? サラリーマンの時には扶養家族である家内の国民年金の負担が無いのに、 自営業になり旦那が国民年金で家内を扶養家族にしても、なぜ家内の国民年金部分も こちらが負担しなくてはいけないのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ssri ベストアンサー率17% (58/330) 2010/03/13 21:53 回答No.2 国民年金は、値段が安いからでしょう。 厚生年金は、会社が、半分負担しますので、給料から、引かれている額の 2倍払っています。 安そうにみえて、高い保険料を払っていることになります。そのため、家内 の分も支払えるのでしょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) konnkonn4 ベストアンサー率36% (160/444) 2010/03/13 21:35 回答No.1 世帯主だから。 質問者 お礼 2010/03/13 22:05 そんなことはわかっています。 無理に答えていただかなくて結構ですよ。 でも評価はしておきましたよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー年金その他(年金) 関連するQ&A 脱サラ自営業、扶養家族で年金必要か? 以前サラリーマンをしていましたが現在自営業業者です。年収が少なく、現在家内(勤め人)の扶養家族になっていますが、年金は国民年金のままで支払いは何年もできていません。 先日、扶養家族となると年金は免除になるというような話を聞きましたが、本当でしょうか? 何か手続きは必要でしょうか? 国民年金から第3号被保険者へ 知人は今まで国民年金を13300円/月払っていました。 結婚により共済年金をかけている夫の扶養家族になりましたので、第3号被保険者です。 「サラリーマンの奥さんはただで国民年金はらっているのと同じ扱いしてもらえていいよね」というと、「だって、主人がその分余計に払っているから」と言います。共済年金というのは、国民年金部分と共済年金部分でなりたっていると聞きましたが、国民年金部分で二人分払っているということでしょうか?私は、一人分で二人分の保障があると理解していました。なので、結婚して払わない期間があっても将来もらえる国民年金の年数に加えてもらえると・・ 実際、どうなのでしょうか? ご主人は、結婚することによって年金は多く払うようなのですか? 私は、扶養手当はもらえるし、扶養控除は受けられるし、妻の国民年金は払わなくていいし、いいことばかりと思ったのですが。教えて下さい。 厚生年金から国民年金へ 質問です。 うちは夫、子供、私の3人家族です。私は私で厚生年金と社会保険料を会社で払っています(パートですが)。こどもは旦那の扶養に入っており、会社から厚生年金と保険料を引かれていました。1ヶ月後に主人が仕事を辞めることになっています。退職後は主人の友人の会社ので働かせてもらうのですが、有限会社のため厚生年金や社会保険はないそうです。そういった場合はやはり国民年金と国民健康保険に加入するしかないのですよね? 私はちょっとそういったことに詳しくないのですが、厚生年金や社会保険の場合は会社が半分支給してくれてると聞きました。ということは国民年金や国民健康保険に切り替えると全額自己負担になり倍くらいの金額になってしますのですか? もしくは、子供だけ私の扶養に入れることもできますか?パートですし主人が居るのに私の扶養に入れるのはまずいですか?子供を旦那か私かどちらかの扶養に入れる場合額に差があるのであれば安いほうにいれたいのですが… あと税金のことなどよくわかりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします 国民健康保険、国民年金について 旦那の会社の扶養に入っているのですが、もし扶養を抜けるのであれば・・ 1.国民年金 2.税金(市民税→翌年度払い 所得税→本年度) 3.健康保険 の負担がでてくるとおもうのですが、 2.税金は収入によるとおもうのですが、1.国民年金 3健康保険は、 区役所にいけばどれくらいの負担があるのかおしえてもらえるものなのでしょうか 扶養家族の国民健康保険と国民年金について 扶養家族の国民健康保険と国民年金について サラリーマンである私が、母を扶養家族に入れたいと考えています。母に収入はありません。 来年から扶養控除がなくなるので、私自身の税金面でのメリットはなく、母の国民健康保険代と国民年金代が免除されるだけと考えてよろしいでしょうか? また、現在母は61歳で、65歳まで年金を繰り上げする予定なのですが、この場合でも国民年金は免除されるのでしょうか? 国民年金と厚生年金について 年金の仕組みについて質問です。 サラリーマンの場合、国民年金の第2号被保険者であって、厚生年金と同時に国民年金にも自動的に加入していると知りました。 そこで質問ですが、会社の負担割合50%とは、厚生+国民の年金料の50%ですか?それとも厚生年金の50%で、残りの50%と国民年金は全額サラリーマン負担ですか? 厚生年金と国民年金はどちらが得か? 厚生年金(サラリーマン)と国民年金(自営業)はどちらが得か? という論議は尽きないと思いますが、 一番良いのは 自営業よりも厚生年金を払わず国民年金で行っている会社の社員がよいと聞きました。 どのような理由があるかわかりますか? 大雑把な質問で申し訳ありませんが よろしくお願い致します。 国民年金が払えない 私は自営をしています。 家内は会社員をしています。 昨年の私だけだと年収は、食べていくだけかつかつでした。 その中でも、国民年金は収めました。 今年は、取引先が突然倒産したりして、正直、私自身の年収は おそらく昨年よりも低くなるだろうと思います。 又、現時点では、毎月の国民年金も払えないような状態です。 そのため、免除申請、したいのですが、 その際、参考にされるのが前年の年収とのこと。 今年の今の状況は考慮されないのでしょうか? また、家内の収入から払うのなら、とりあえず払えるかとは 思いますが、そうはしたくありません。 上記のような状況で、当面の国民年金免除申請はできるのでしょうか。 厚生年金と国民年金比較 年金額について教えてください。 自営業の妻です(若干のパート収入あり)。よって国民年金は支払い、国民健康保険は被扶養者です。 他社勤務する場合、厚生年金掛け金が14000円以下(本人7000円負担)の年金について疑問があります。 厚生年金掛け金が最低額なら国民年金掛け金より少なくなりますが、基礎部分はどうなるのでしょう? 14000円位なら基礎年金+アルファがあるのでしょうか? 58歳なので掛ける残年数もあまりありません。20年弱わずかの厚生年金に入っている期間もあり、現在の試算によると年金額100万弱です。健保・諸税は自分で調べますので、年金部分についてよろしくお願いします。 専業主婦の扶養家族の国民年金の賭け金って旦那の給料 専業主婦の扶養家族の国民年金の賭け金って旦那の給料から天引きされてるのですか? 賭け金ゼロ円で国がタダでくれるのが扶養家族の国民年金だと思ってたのですが、賭け金は負担しているのでしょうか? 扶養家族の専業主婦の賭け金は毎月幾らですか? 年金について サラリーマンの年金は3階建と聞きます。 国民年金、厚生年金、企業年金の3つですが、サラリーマンの場合、国民年金は払っていない ので、厚生年金、企業年金の2つしか受給されないのでしょうか? 自営業者は国民年金の1階部分しかもらえないのでしょうか? よろしくお願いします。 国民年金で困ってます。 私は彼(正社員)に内縁の妻として彼に扶養されてます。 第2号被保険者の人に扶養されている場合、内縁の妻でも 第3号被保険者になれると書いてあったので、健康保険料と 国民年金料は免除となると思ってましたが、 彼の会社の保険証を貰ったので健康保険料は免除なのですが、 国民年金は第1号被保険者として納付書が届きました。 会社には扶養手続きを取った時に 私の国民年金は自己負担と言われたのですが、 どこのサイトさんを見ても扶養されている場合、 『第3号被保険者』って書いてます。 扶養手続きを取ったのに健康保険は扶養だけど 国民年金は扶養されないって事あるのですか? (収入面は扶養内ですが、結婚は来年です) 老齢基礎年金とは国民年金のこと? サラリーマンの国民年金とはなんでしょう? また、支払った厚生年金のうち、国民年金にはどのくらいの割合なのでしょう? 被扶養者である妻は無料だと思いますが、貰うときは満額もらえるということで間違いないですか? 厚生年金と国民年金について サラリーマンとして働いてたので、数ヶ月の厚生年金を支払っていました。 自営業を始めるので、今後は国民年金に加入します。 将来的に、もしかしたらまた会社員になるかもしれません。 厚生年金で支払った金額は、国民年金に変更になった場合、国民年金に納入された扱いになるのでしょうか? 別々の支払という扱いになり、支給が始まるときに、厚生年金と国民年金から別々に受け取るのでしょうか? 主夫の方の国民年金 結婚していて奥さんが世帯主、旦那さんが扶養家族の場合、 国民年金はどうなるのでしょうか? 女性の専業主婦の方って旦那さんの扶養に入れて国民年金は支払わなくてよいですよね? 男性の主夫の方も同じ考えでいいのでしょうか? 多分同じですよね? ふと気になり、まわりにこういったケースが居てなくて質問させて頂きました。 よろしくお願い致します。 国民年金。旦那に扶養してもらう場合。 国民年金を旦那に扶養してもらう場合、どのようになるのでしょうか? 旦那が今まで収めていた年金の額が増えるのですか? 今私は正社員なので会社が負担してくれているのですが、入籍したらアルバイトととして今の職場で働きます。 このような場合、旦那に扶養してもらうのにどのような手続きが必要ですか? よく分からないので詳しく、分かりやすく教えていただけたらうれしいです。 国民年金について まったくわからないので、詳しい方がおられましたらよろしくお願い致します。 会社を退職し、その間厚生年金を28年かけました。 現在国民年金をかけていますが、失業保険も貰い終わったので夫の扶養家族に入ろうと思います。 そこで質問ですが、 このまま国民年金をかけていくと、扶養家族になるよりは将来貰える年金金額は多くなるのですか? また、 株式会社と有限会社では、年金額は違ってくるのでしょうか? 詳しい方がおられましたら、よろしくお願い致します。 国民年金と健康保険 自分はフリーターをしていた時、国民年金は払っていて、健康保険は親の扶養に入っていました。ヤメた今でもそのままなんですが、来年結婚するにあたって、扶養に入ったままでは話にならないですよね。 それで自分で会社を作ってサラリーマンになり(社長もサラリーマンですよね?)、国民年金は厚生年金へ、健康保険は社会保険に自分で加入して、それぞれ妻を扶養にしようかと考えているんですが、この考えであっているか自信がありません。 なにか他に良い方法はありますでしょうか? その会社で何をするかどうかという話は、いったん置いておいてください。 姉の扶養に入ると、国民年金はどうなりますか? こんにちは。 私は主人と別居中の者です。 現在、姉といっしょに暮らしているのですが、姉の扶養に入り保険証を得ることはできるのでしょうか? また、この場合、国民年金はどうなりますか? 姉が会社の総務に聞いた時には 「同居しているならば、扶養に入れます。」 ということで、特に国民年金については言われなかったそうです。 しかし、母は 「サラリーマンの妻じゃないから、毎月国民年金を15000円払わないといけない。」 と言います。 どちらなのでしょうか? 何か知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ、回答ください。 よろしくお願いします。 厚生年金から国民年金の扶養家族について 厚生年金から国民年金になるのですが、妻は旦那の扶養に入れますか? 厚生年金の時は第3号被保険者だったのですが、国民年金の場合は第1号被保険者になると役所の方がいっていました。 旦那と妻は別々に年金を払うみたいなんですが・・・・意味が分かりません。 宜しくm(_ _)mお願いします。
お礼
そんなことはわかっています。 無理に答えていただかなくて結構ですよ。 でも評価はしておきましたよ。