- 締切済み
脱サラ自営業、扶養家族で年金必要か?
以前サラリーマンをしていましたが現在自営業業者です。年収が少なく、現在家内(勤め人)の扶養家族になっていますが、年金は国民年金のままで支払いは何年もできていません。 先日、扶養家族となると年金は免除になるというような話を聞きましたが、本当でしょうか? 何か手続きは必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluelake
- ベストアンサー率32% (64/197)
奥様の会社に3号になっているかどうか確認してみたらどうですか? ところで、健康保険は奥様の会社の健康保険組合の扶養家族になっているのでしょうね?
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
No.1です。 >年金機構からひつこく未払いの連絡がきますので。 それは脱サラして,失業保険をもらっていたり、自営準備だったり とりあえず自営期間の分じゃないですか? 遡って、と書きましたが、奥様の扶養に入ってからの話で それ以前の未納分はなるべく早く支払ったほうがいいです。 まぁ、払わなければもらう年金が減るだけなんですが、 払っておいたほうが得です。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>家内(勤め人)の扶養家族になっています… 何の扶養の話ですか。 1. 税法 2. 社保 3. 給与 (家族手当) それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。 >先日、扶養家族となると年金は免除になるというような… 2. 社保の話なら、だまっていてもどうにもなりませんよ。 第三号被保険者の資格を満たしているなら、どうぞ手続をしてください。 http://www.nenkin.go.jp/n/www/share/pdf/existing/new/topics/3go_kiroku/pdf/03.pdf
お礼
早速にご回答ありがとうございます。 既に妻の会社には手続きをしていますが、年金機構からひつこく未払いの連絡がきますので。 どうしたものかと、質問させて頂きました。
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
奥さんが正規労働者で、年金加入なら すでに国民年金の第3号被保険者になっているのでは? 税法上の扶養とは直接関係ありませんが、おそらく連動して3号になっていると思います。 奥さんの勤め先に確認すればわかります。なってなければ扶養になった時期に遡って入れてもらえばいいです
お礼
早速にご回答ありがとうございます。 既に妻の会社には手続きをしていますが、年金機構からひつこく未払いの連絡がきますので。 どうしたものかと、質問させて頂きました。 自動的に国民年金の第3号被保険者になっていないということなのでしょうね。 年金機構に伝えたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 一応未払い請求は、現在の分までなんです。確か2~3年前には既に扶養家族を申請していました。 とりあえず、社会保険事務所に伝えてみます。 ありがとうございました。