- ベストアンサー
ライブで曲ごとにアンプのトーン設定を変えられるか
大学のバンドサークルでベースをやっていて、今度ライブハウスで演奏します。 僕はエフェクタを使わずアンプ直でやっているので、曲によってミドルを上げたり下げたりなどアンプの設定を変えます。 前にライブハウスでやったときに先輩にリハーサルで作ったアンプの設定は変えちゃダメって言われたのですが、ヴォリュームだけでなくトーンの設定も変えてはいけないのでしょうか? もしくは変えないのが普通ですか? そんなことはないと思うんですが・・。 もしダメな場合、コピーバンドでその曲の音を出したいときは音作りはすべて足元ということでしょうか? ピックアップのバランスを変えたり弾く位置を変えたりしますが、アンプの設定によるものは大きいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答