• 締切済み

kanaキーロック状態に・・・

今まで何ともなかったのに、いつの間にか(ローマ字入力に直すのに色々いじってしまったので…)kanaキーロック状態になってパソコン画面の下に小さく出てるKANAの文字が白から水色になりひらがな入力になってしまいます。 一回一回直さないといけないので、とても面倒です。どうしたら、前のように初めからローマ字入力に直りますか?

みんなの回答

• O_O
回答No.3

昔の記憶をたよりにだったので、すみませんでした。 今、やってみたら、プロパティじゃなくて、「設定」に なってますね。 言語バーを右クリして「設定」を押します。 テキストサービスと入力言語というウインドウが開きます。 その後は前書いたとおりです。

• O_O
回答No.2

IMEツールバーの「ツール」をクリックし、「プロパティ」を選択。 またはコントロールパネル-「地域と言語のオプション」-「言語」タブ-「詳細」を押す開いたウィンドウ(テキストサービスと入力言語)の「設定」タブ中央、インストールされているMicrosoft IMEを選択して「プロパティ」を押す。 IMEのプロパティウィンドウが開くので、「全般」タブの中央、入力設定で、ローマ字入力/かな入力 を、ローマ字入力に設定する。 でどうでしょうか。

bonjour12
質問者

補足

ありがとうございます。 しかし・・・ IMEツールバーの「ツール」をクリックし、「プロパティ」を選択。 これ自体が何処にあるのかがわかりません。 これかな?というのもクリックしましたが、プロパティが出てきません。

回答No.1

日本語入力(ツールバーに「あ」と表示された状態で、 「Alt」+[かな/ローマ字]キーを押すと以下の画面が出るので、 「はい」を押せば治りませんか?

bonjour12
質問者

補足

ありがとうございます。 それも出ますが、これでは直らないのです。 最終的にはキーロックを外せばローマ字入力にはできるのですが、カーソルを動かすたびにロックがかかってしまうのでまた直してはまた…と面倒な事になっています。