- 締切済み
kanaキーロック状態に・・・
今まで何ともなかったのに、いつの間にか(ローマ字入力に直すのに色々いじってしまったので…)kanaキーロック状態になってパソコン画面の下に小さく出てるKANAの文字が白から水色になりひらがな入力になってしまいます。 一回一回直さないといけないので、とても面倒です。どうしたら、前のように初めからローマ字入力に直りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O_O
- ベストアンサー率29% (207/701)
回答No.3
昔の記憶をたよりにだったので、すみませんでした。 今、やってみたら、プロパティじゃなくて、「設定」に なってますね。 言語バーを右クリして「設定」を押します。 テキストサービスと入力言語というウインドウが開きます。 その後は前書いたとおりです。
- O_O
- ベストアンサー率29% (207/701)
回答No.2
IMEツールバーの「ツール」をクリックし、「プロパティ」を選択。 またはコントロールパネル-「地域と言語のオプション」-「言語」タブ-「詳細」を押す開いたウィンドウ(テキストサービスと入力言語)の「設定」タブ中央、インストールされているMicrosoft IMEを選択して「プロパティ」を押す。 IMEのプロパティウィンドウが開くので、「全般」タブの中央、入力設定で、ローマ字入力/かな入力 を、ローマ字入力に設定する。 でどうでしょうか。
- ZELDA-LINK
- ベストアンサー率56% (86/151)
回答No.1
補足
ありがとうございます。 しかし・・・ IMEツールバーの「ツール」をクリックし、「プロパティ」を選択。 これ自体が何処にあるのかがわかりません。 これかな?というのもクリックしましたが、プロパティが出てきません。