- 締切済み
かな入力について
私はかな入力なのですが、文字を打っていると最近 ツールバーの右下にある「KANA」というところが勝手に 変化して(チェックが消える)ローマ字入力みたいになってしまいます。 いちいちマウスを動かして「KANA」を押して直すので 面倒臭いのですが、これはなおりますでしょうか? それと、検索とかする際に文字を入れる欄に文字を打とうとすると 初め「直接入力」になることが多いのですが 「かな入力」がメインのように設定できますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
設定方法は、他の方の回答の通りです。 それで、僕の方からは、ローマ字入力になってしまったときの、ショートカットキーを使った変更方法をお知らせしておきます。 MS-IMEの場合には、「Alt+ひらかなカタカナのボタンの同時押し」か「Ctrl+CapsLockの同時押し」で 「かな文字入力」と「ローマ字入力」の切り替えが出来ます。 もし、ローマ字入力になったときには、その方法を試してください。
- fr9gt8
- ベストアンサー率61% (81/131)
○ 初期入力モードを「かな入力」にするには 1.言語バーの右下にある「▼」(オプション)をクリック。 2.「プロパティ」にチェックを入れます。 3.言語バーに表示された「プロパティ」アイコンをクリック。 4.表示された「IMEスタンダードのプロパティ」ダイアログボックスで、 5.「全般」タブの「入力設定」項目を探します。 6.「ローマ字入力/かな入力」の所で、 7.「かな入力」を選択します。 8.「OK」をクリック。 ○ 日本語を入力するときは、以下の作業を毎回して、 言語バーの入力モードを強制的に「ひらがな(あ)」にします。 1.日本語入力をする「その場所のカーソル」を確認します。 2.カーソルが表示されてない場合は、クリックして「その場所のカーソル」を明確にします。 3.キーボードの「ひらがな」キーで、言語バーの入力モードを「ひらがな(あ)」にします。 つまり、「直接入力」か、「日本語入力」かを、言語バーで確認しないで、 毎回「ひらがな」キーで、強制的に「日本語入力」状態、「ひらがな(あ)」にします。
- egaetoteage
- ベストアンサー率34% (114/335)
言語バーで右クリック。 「設定」→「プロパティー」→「全般」の入力設定でローマ字入力/かな入力を「かな入力」。 「OK」。 入力モードも下の初期入力モードを「ひらがな」でいけると思います。