• ベストアンサー

結婚について考えます

一生懸命働き、20年会社で勤めて、今自分の所有の家が3件と昨年新築購入したマンションが1件、貯蓄も3億ほどありますが、勤めていた会社 で私があまり儲けるという事で周りからやっかみを受けて20年勤めた会社を解雇され、今現在は日本でも有数の大会社企業の人事にいます。 現在まで見合いもありましたし、中には結婚したいと思った人もいましたが、会社と自分の経営していたところも忙しく、46歳で今だ未婚恥ずかしながらです。これからも、大会社に抜擢されたという事で多忙となります。今、ホント心底結婚したいと思いますが、騙されて結婚というのは嫌です。46歳男です。どうしたら いいのか 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

お金おお持ちなのはよ~くわかりました^^; >騙されて結婚というのは嫌です 何故、騙されるのが前提なんでしょうか?? 結婚って、知り合って数分後に結婚じゃありませんよ お付き合いという期間があります。その猶予の中で 品定めをしてください。 ま、強いてアドバイスすれば、先ずは財産は最終まで 言わないのがいいですよ。あくまでも平均的を公言してください それでオジャンになれば、お金があっても先は見えてます 後は、基本ですがお金を貸して~!は問題外。 イチイチあなた様の家柄(財産の有無)など聞いてくるのも臭いです また、身の上相談や悲惨・寂しい・可哀相な私・親の不幸など 一方的に言ってくるのもなんだか、「先」がありそうでアウト お見合いパーティ?結婚サイト?不特定多数のこういうタグイは 条件ありきが優先なので私的には、「どうなの?」という感想です。 自然な出会いの方が、あなた様が気にする「騙し」のリスクは 少ないかも知れませんね。いい女性に出会えますよう お祈りします。頑張ってくださいね!! PS...20代狙いとか、若いお姉ちゃん希望はリスク高いかも・・    この場合は「お金」の問題じゃなくて「安らぐ家族・    楽しい我が家」というものを構築するのが困難になるまもしれません。    若か過ぎる嫁さんをもらって「日本語が通じない」と悩んでる知人がいるもんで・・  

norihikoie
質問者

お礼

貴重なご意見どうも ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ita-san
回答No.2

結婚がしたいのでしょうか?この人と結婚をしたいのでしょうか? 私の友人で結婚がしたいと言って結婚した子は離婚しました。「結婚がしたかったんだよね。」とよく言っていました。なぜ結婚したいか考えて見て下さい。恋愛とは違いなかなか大変です。  人を見ぬくのは難しいですね。もしかしたら、最初は騙すつもりがなかったのに相手によって騙してしまうのかもしれませんし…。 信用できる人物としての見極めで、有言実行が出来る人というのを本で見たときなるほどなと思いました。私も目指しています。  騙したことがないのでわかりませんが、物やお金を要求する人は要注意じゃないですかね?ほんとに好きな人なら何もいらないと思いますよ。  良い人が見つかるといいですね。結婚はゴールでなくスタートです。 苦労も一杯ですがそれ以上に幸せも一杯です(^^ゞ

norihikoie
質問者

お礼

ありがとう ございます。これまで 人を見抜く力がありすぎて、 今 現在 人事という職にいるのだと思います。 そうですね、貴方の言うとおりです。結婚がしたい・・ なかなか難しいものです。10年くらい前 そうそう30台の頃 大手結婚相談所に申し込んだら、45万円だけ申込金を取られて 1人も紹介なし、申込金45万の損という騙され方もしました。 まあここまで 来たんだからあせらず・・でも あせって この子ならいいなと 思ったら結婚します

回答No.1

結婚は、出会いが有り、そして付き合い、年月と共に相性、愛情の確認の末、結婚に至るのであって、形だけの結婚は意味が無いと思います。 自分は49歳の時知り合った外国人と同棲生活を経て、9年経ってから昨年、結婚式を挙げました。再婚ですが、慌てることは無く、自分が落ち着いたときでも、遅くはないと思います。 寂しさまぎれに結婚を考えずに、遊びで付き合うセックスフレンドを作って、冷静な精神状態で 結婚相手を探すべきです。 お金を目当ての人もおりますので、お金の話はあまりしない方が良いでしょう。

norihikoie
質問者

お礼

回答 ホントにありがとうございます。いろいろな 結婚があるんですね。私も相手にこれだけはしてほしくないというものがあります。 それは、タバコ。女性のタバコだけは昔から嫌なんです。 僕はタバコはすいません。いいなと思う人や私がいいといって くれた女性は何人かいましたが、このタバコのおかげといいますか、 そういう女性でしたので・・皆 断ってしまった。今になって、 受けておけばとか思いますが、目をつむれば結婚できた女性は 何人かいました。私との付き合いでいらいらしてたのかも知れませんね。