• 締切済み

MBSはどうしてちちんぷいぷいで延々角さんのヨイショをしているのでしょうか

タレントが気を使っているのが見え見えです。角のお気に入りとかいうコーナーばっかりだし。とっても不快に思っている人は結構いると思います。やしきたかじんとか上沼恵美子さんのトークは面白くてエンターテイメントとしてすごく楽しめるので、わかるのですが、角さんはただのおじさんのボヤキで・・・。理解しがたいです。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.3

角さんで遊んでいるのだと思います。あそこまでの年配の方で遊べるのはなかなかいませんし。「角のあほー」とか出てくるし。  MBSの独特の雰囲気なんでしょうね。お金をかけずにというコンセプトで深夜番組でアナウンサーが出ていたとかありましたし。社員なので余計なギャラは発生しないですし。マスコットキャラクター化してます。

• grancyber
回答No.2

40代の男性です。 今は東京住まいなので「ちちんぷいぷい」はほとんど見たことがありませんが 昔実家にいたときは角さんの深夜ラジオなどをよく聴いていたので 角さんのキャラクターはよく分かってるつもりです。 確かに角さんは「うだうだ感」がありますね。 僕はそれが(他のパーソナリティにはない)彼の魅力だと思いますが。 >ちちんぷいぷいに他局の番組がつぶされてしまったので ここに結論が出てるような気がしますが・・・ 要は関西の視聴者は他局に番組ではなく「ちちんぷいぷい」を選んでる っていうことですよね じゃないと、そんな結果にはなりません。 質問者様がおいくつかが分からないですが、僕らの年代以上の人にとっては 角さんのあのまったりとした感じの方が合ってるのではないでしょうか? あの時間帯は主婦層向けですから、特にそうかもしれません。 あえて「エンターテインエント性」は求めてないのでしょう。 主婦がおやつを食べながらのんびりTVを見る、 そのニーズにハマっているということだと思います。

回答No.1

なんとなく気持ちはわかります。 私はあまり思いませんでしたが、友人が「話をしている最中でもやたらと噛むし、テレビで放送する内容じゃない」と言っていました。 それからは確かにそうかも知れないと思いました。 まぁ関東のテレビとかはいい意味でのグダグダ感がないので、逆に冷たい印象もありますが、いきすぎは見ていてイライラしますよね。 ちちんぷいぷいの場合は、よいしょをしているとは思いまんが、非常に気を遣っている印象はうけます。 まぁ一番は、気に入らない番組は見ない事でしょうか。

peachkiwi1
質問者

お礼

ご友人のおっしゃる「テレビで放送する内容じゃない」っていうのがまさに私も思っていたことです!ものすごく的確な表現です。ちちんぷいぷいに他局の番組がつぶされてしまったので、残念な気持ちと不思議な気持ちでどうもモヤモヤしていました。お答えくださってすっきりしました。どうもありがとうございました。