• ベストアンサー

初めての自作パソコンの構成について

【CPU】インテル/Intel Pentium Dual-Core E6500 BOX (2.93GHz LGA775 1066MHz) 【MEM】OEM/ノーブランド PC2-6400 (DDR2-800) DDR II SDRAM 1GB×2(1GB1枚 PC6400 ECC) 【M/B】GIGABYTE/ギガバイト GA-G31M-ES2L (フォームファクタ:MicroATX CPUスロット:LGA775 チップセット:INTEL/G31+ICH7 メモリータイプ:DDR2) 【VGA】玄人志向 GF9800GT-E512HD/GE (GeForce 9800GT 512MB PCI Express 2.0 ) 【HDD】HGST/日立グローバルストレージテクノロジーズ Deskstar 7K1000.C HDS721050CLA362 (Serial ATA II 500GB 7200rpm) 【光学ドライブ】バッファロー/BUFFALO(メルコ) DVSM-724S/V-BK (DVDスーパーマルチ (DVD±R DL) S-ATA) 【ケース】サイズ/Scythe GUNTER-BK (ATX タワー) ATX/MicroATX 電源容量:500W 3.5インチベイ:1個 3.5インチシャドウベイ:5個 5.25インチベイ:4個 初めてなのでこれで問題なく組めるか不安です。この構成で規格が合っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -poachi-
回答No.3

マザーボードに CPU、メモリ、ビデオカードを直接装着。 HDD、光学ドライブは信号線のコネクタを挿すのです。 そのほかに、電源線を電源からマザーボード、HDD、光学ドライブ、場合によりビデオカードにそれぞれ挿します。 これらが接合できるか考えていきましょう。 それぞれのコネクタは規格化されていて、 CPUはLGA775 メモリはDDR2 がその規格ということになります。 マザーボードとcpu、メモリ。それぞれが同じ規格をつかっているため、接合できます。 光学ドライブ、HDD、両方ともS-ATAというのが信号線の規格です。 しかし、S-ATAは信号線だけではなく電源コネクタの規格まで含まれます。 最近のマザーボードでS-ATAを使えない物は特殊用途以外では無いでしょう。 マザーボードのより詳細な情報を検索すれば、マザーボード側の規格が出てきます。 で、出てきたのがコレ 4 x SATA 3Gb/s connectors supporting up to 4 SATA 3Gb/s devices 4つもS-ATA端子が付いてるようで安心です。 ビデオカードはPCI Express 2.0というのが規格の名称です。 これもマザーボードのより詳細な情報を検索すれば、マザーボード側の規格が出てきます。 で、出てきたのがコレ 1 x PCI Express x16 違うって?! 実はこの規格、上位互換を持っていて、お互いに挿せますし動作します。 性能低下があるという話ですが、誤差範囲内のようですので問題ないです。 で、後の残りは・・・ 電源コネクタとマザーボードが接合できるか。 電源コネクタはビデオカードに接合できるか。 電源コネクタがHDDや光学ドライブに接合できるか。 という点になります。 普通はいけますが、たまに変換ケーブルが必要なものもあります。 これはケース付属電源の場合、検索してもなかなか出てこない場合が多いです。 しかしまぁ、駄目元でやってみると・・・ ATX12Vバージョン2.01準拠、 S-ATA、 PCI-EXPRESSコネクタ標準搭載 という話です。 一方、マザーボード側は、 1 x 24-pin ATX main power connector 1 x 4-pin ATX 12V power connector これだけの情報だと、なんだかサッパリかみ合わないのですが、 ATXのバージョン2.01って規格では、24pinコネクタと4pinの電源コネクタを用意することってなってるので、接合可能というのがわかるんですね。 電源にPCI-EXPRESSコネクタ標準搭載ってことで、ビデオカードへの電源供給も問題ないですね。 電源コネクタがHDDや光学ドライブに接合できるかについては・・・ 普通は電源側にS-ATA用コネクタもってますので、問題にならないでしょう。 あと、マザーボードの寸法。 これもマザーボードの仕様書から引っ張ってきたものですが、 Micro ATX form factor; 24.4cm x 19.4cm んでもって、ケースの仕様によれば、 (ATX タワー) ATX/MicroATX ってことで、これも問題なしと。 ケースの5インチベイに光学ドライブを、 ケースの3.5インチベイ(ケース内部のシャドウベイ)にHDDをそれぞれ格納すればいいので、 これはケースの仕様に書いてあるとおり 5インチベイ  :4本 3.5インチベイ :1本/シャドウベイ5本 ってことで、余裕ありますね。 最後に、マザーボードの製造元で、 そのマザーボードがCPUをサポートしている(使用可能)かどうかを確認すれば完璧です。

fusshii
質問者

お礼

わかりやすく丁寧に回答して下さってありがとうございます。 やはり電源の部分が難しいですね。自作で重要なのは電源 と聞いていたので少し分かった気がします。 調べるとcpuも対応しているみたいですし、細かい疑問点が 一致していたので謎も解けました。完璧!

その他の回答 (2)

noname#113845
noname#113845
回答No.2

初めてでmicroATXボードにチャレンジですか… しかもケースはATX仕様。だったら、拡張性も考えてボードをATXにはできませんかね? あと気になるのは、2世代前のCPUでパソコンを作ろうとしている点。恐らく「激安CPUと売れ残りボードで作りたい」と思ったのかもしれませんが、使用目的によっては耐用年数はあまりないかもしれません(ソフトの開発などは一歩先を常に見ている。3Dオンラインゲームなどでは下手すると力不足。メールやブラウジングだけならやや過剰?)。OSを何で行くかも気になりますし… 「軽-い」気持ちで作る分には、この構成で十分だと思います。「メイン機でがんがん使うんだ!」というのなら若干力不足であると意見します。

fusshii
質問者

補足

高スペックのパソコンはいつか作るつもりなので拡張は考えていませんでした。 ボードはGA-EP45-UD3R Rev.1.0で拡張できるのかな? PCの使い方は明らかに動作環境が高スペックなオンラインゲーム等は やらないつもりです。 OSはWindows 7 Home Premium 32bit版です。

回答No.1

鯖としてご使用ですか? ここのカテゴリは「ハードウェア(サーバー)」です。

fusshii
質問者

補足

サーバーではありませんでした。 申し訳ございません。