- 締切済み
弾き語り
ギターで弾き語りをするとき普通はアコギを使うと思うんですが、 エレキギターの弾き語りの曲もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TAC-TAB
- ベストアンサー率76% (1921/2526)
回答No.3
ロックバンドのボーカルは、エレキを弾きながら歌っていますので、そのような曲は、「エレキギターの弾き語りの曲」と呼べると思います。 ギターは色々なジャンルの音楽に、より適するように姿を変えています。 アコギで伴奏するのが適した曲はアコギで、エレキで伴奏したほうがよいという音楽であればエレキを使うというだけのことです。
- sumirou
- ベストアンサー率53% (15/28)
回答No.2
>エレキギターの弾き語りの曲もあるのでしょうか? 「エレキギターの弾き語り」用の曲というのは、わたしは残念ながら聴いたことがありません(あるかどうかもわかりません)。 まあ、(はなわさんの様に)ベースの弾き語りもありますから本気で探せばどこかにあるかも。 「エレキギターの弾き語り」用の曲ではありませんでしたが、某超大物ミュージシャンが、バンド用の曲をエレキギター(エレアコではありません)で弾き語りやっていたのをライブでみたことがあります。 ピックを使わない指弾きでしたが、エレキの特性を活かした弾き方をしていまして、よく耳にするアコギの弾き語りとはまた違った雰囲気でした。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1
>エレキギターの弾き語りの曲もあるのでしょうか? エレキギターで弾き語りをする人はいますよ。 アコギもエレキも基本は同じ楽器ですから元がアコギで演奏されている曲もいくらでも転用できます。
お礼
回答ありがとうございました。