• 締切済み

ギター弾き語りについて

こんにちは。最近エレキギターを始めたんですが、ギター弾き語りというのは、エレキギターで弾いてもいいんでしょうか? また、バンドスコアはエレキギター一人で弾く場合でも使えますか? すいませんどなたか教えていただけませんか。

みんなの回答

• moff_moff
回答No.2

全然OKです。 バンドスコアはバンドで演奏するのを前提としたアンサンブルで書かれてるものなので、弾き語りには向かないでしょう。 No1さんも言ってるような「うたぼん」や、弾き語り用アンサンブルの譜面を参照にするといいでしょう。 慣れたら、譜面ヌキでも自然にアンサンブルが沸いてきますよ。

• torokuro
回答No.1

こんにちは。 昔路上で弾き語りをしていた者です。 路上でエレキ、全然アリですよ! 私自身もエレキとアコギ半々か、エレキの方が多いくらいでした。 音量が足りないのでアンプは必要になりますが、乾電池式 の10w程度なら二千円くらいでも手に入りますし、充電式でも そんなに高いものではありません。 バンドスコアでも使えますが、コストパフォーマンスが悪いです。 250曲収録で500円程度の歌本(歌詞とコードが書いてある)が一番お薦めです。