- ベストアンサー
photoshopでのWEB素材作成時の解像度
photoshopでのWEB素材作成時の解像度 すごく初歩的な質問をさせてもらっても 良いでしょうか。 photoshopでWEB用のボタンなどを作成する 場合に、最初の新規作成時の解像度は72ppi にする必要がありますか。 なんとなくjpgで保存してillustratorで 開くと曲線などが汚くなる気がします。 通常photoshopでWEB素材を作成する場合、 解像度はいくつで初期設定するのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC環境のディスプレイで見ることを前提とする場合には、72dpiでよい。 ということです。 解像度を仮に高くしても、画像ファイルのファイルサイズが大きくなることと 画像自体が大きく表示されてしまうので、不経済だということ。 もちろん高解像度が悪いといっているわけではありません。 Photoshopの場合には、画像の解像度と用紙サイズを記録しているので、 写真など大きさがある程度決まっているものの場合には、 プリントすれば明らかに画質が変わります。 ネットにアップする場合には、静止画像だけでなく動画や音楽なども 通信環境を考慮したファイルサイズになるように心がけて、見る方が ストレスを感じないように作成するということは必要でしょう。