- 締切済み
異なった環境でのインターネット接続
無知すぎるので、用語や仕組みがよく分かってないため、非常に分かりづらい質問になっていますが、よかったら回答お願いします(>_<)! 独り暮らしで、ノートPCを無線LANで使用しています。 実家に持ち帰ったときも、そのノートPCでインターネットを使用したいのですが、 実家のデスクトップPCは無線LANではなくて、線(?)で接続してるから、無線LANで使用できません。 だから、ノートPCに線を繋ぐ方の方法(名前が分かりません)でネット接続したいのです。 でも、その線を接続するところが1つしかないので、ノートPCに線を繋ぐには、デスクトップのPCにつながれた線を抜かないと使えません。 ここで質問なのですが、デスクトップPCの線を設定とかせずに、勝手に外したり繋げたりしても大丈夫なのでしょうか? ノートPCでは学校など、無線LANできない場所では自由に線をつないでネット接続ができますが・・・。 分かりづらいですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
質問者さんがノートパソコンを繋いでいる間、デスクトップの方を使わないのでしたら、ケーブルは抜いても構わないです。 もし、デスクトップも同時に使いたいとのご要望であれば、ルータの設定が必要になります。
- アプ(@skm36522)
- ベストアンサー率49% (80/161)
> デスクトップPCの線を設定とかせずに、勝手に外したり繋げたりしても大丈夫なのでしょうか? →問題ありません。 LAN線を抜く際は、PCの電源を落としてから抜くともっと安全。 [ノートPCに線を繋ぐには] インターネット環境が、FTTHなのか、ADSLなのか、また、機器構成など不明(情報が不足)ですが? 一般的に....! ローカルネットワーク内のインターネットプロトコル(TCP/IP)の設定をデスクトップPCと同じ設定にすれば、接続できると思いますよ!
お礼
回答ありがとうございました!
- sensor1997
- ベストアンサー率29% (35/118)
【LAN】端子に接続するわけですが、 デスクトップPCのLANケーブルを抜いても 使用中でなけば特に問題ありません。 【ネットワークが接続されていません】 または それに類する警告が表示されるだけで、 接続すればまた復旧します。 ただ、できれば、 デスクトップPCの電源を切った状態で LANケーブルを抜き差ししたほうが スムーズに変更できるはずです。
お礼
回答ありがとうございました!