- 締切済み
C#(Framework3.5を使用)で以下のようなプログラムを作成し
C#(Framework3.5を使用)で以下のようなプログラムを作成しました。 画面上の「出力ボタン」を押下し、画面上に表示されているデータと そのデータを元にDBから取得したデータをExcelにデータを出力する。 無事、納品も終わり、数ヶ月経ちましたが、 導入した先の、ある特定のPCからのみ、 Excel出力を行おうとすると、次のようなエラーが出てしまいます。 「保護されているメモリに読み取りまたは書き込み操作を行おうとしました。 他のメモリが壊れていることが考えられます。」 どのPCからも上記エラーが出るならまだしも、 特定のPCのみからしか出ないので、 PCの問題ではないか、ということで一応回答はしましたが、 原因は全く不明です。 そのPCのスペックは以下の通りだそうです。 機種:VALUE STAR VC667J/3 OS:WindowsXP HOME Edition CPU:Intel PENIIIプロセッサー 664MHz メモリ:256MB HDD:Cドライブ 124GB(全体)/9.9GB(使用) PCのスペック不足なのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BellBell
- ベストアンサー率54% (327/598)
Excelのバージョンの違いはないですか? そもそも、そのExcel出力ってどのような方法で? ExcelをOLEオートメーションとして起動している?ExcelCreator等? そのマシンでExcelは正常に起動している? Excel以外でも、そのPC自身動作が不安定であるなんて事はない? セキュリティソフトは他と違うなんてことはない? そのマシンはWindowsUpdate等で最新の状態にしている? 気になることを羅列したのみですが、原因追求のご参考まで。
- nza49739
- ベストアンサー率46% (29/62)
プロなら以下の点ははっきりさせましょう! 1 再現性がどの程度あるのか 2 他のマシンのスペックとの比較(現象の発生したマシンとの比較) 気になったのが、CPUがPenIIIだということと、メモリーがわずか256MBしかないという事実です。特にメモリーが少ないというまでもなく、スワップを発生させながら実行しているはずです。メモリー原因であれば、中古でどうにか256MBのメモリーが手に入るはずですから再現テストはできるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 上記を参考に、他のPCとの違いを調べてみます。