• ベストアンサー

今日も質問

ここで質問するとすぐに答えが分かって良いですね。 これからも皆様宜しくお願いします。 さて、本日1回目の質問ですが、エクセルの標準シートでA1からU70迄しか表示させない方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TTak
回答No.3

コントロールツールボックスからプロパティのボタンをクリックすると、シートのプロパティウインドウが出ますので、その中のScrollAreaの値に"$A$1:$U$70"と入力すれば、シートはその範囲内しか、作業・スクロールできません。VisualBasicEditorからでもシートのプロパティウインドウは表示できますね。 コントロールツールボックスのコマンドバーは、ふつう表示していないことが多いので、メニューの[ツール]>[ユーザー設定]で表示させてください。

aaa0123
質問者

お礼

ばっちりです。 ありがとうございました。 また宜しくお願い致します。

その他の回答 (3)

• moon00
回答No.4

標準シートということは、立ち上げたときに最初に表示されるシートのことと考えてよろしいですか? 初期設定のシートを書き換えることでできると思います。 1.新規作成で作成したシートで#2の方の回答のように不要な部分を非表示、もしくは不要な部分を削除 3.名前を付けて保存でファイルの種類を「テンプレート」にして  保存先を「XLStart」とし、「Book」という名前で保存。 この場合、新規挿入したシートは通常のものになります。 新規挿入のシートもそうしたい場合は、 「Sheet1」だけのファイルを作成し、上記2と同じ作業をしたのち、 「Sheet」という名前で「XLStart」にテンプレートとして保存して下さい。 元の設定に戻したいときは、両方のファイルを削除すればOKです。 この方法でいろんな初期設定のファイルができます。 Excel97だと両方うまくいくのですが、その他のVer.だとBookはうまくいくのですが、 Sheetはうまくいかないと言われたことがありますので、 自信なしにしておきます。

aaa0123
質問者

お礼

私はOFFICE2000ですね。テンプレートってことは、設定そのものを作成してしまう、ということですね? #3でお答えをいただいたのでこの問題は解決してしまいましたが、おもしろそうなので試してみます。ありがとうございました。

• arukamun
回答No.2

こんにちは まず、V列のどこかのセルを選択して、[Ctrl] + [Shift] + [→]を押します。 [書式]→[列]→[表示しない] 次に、71行のどこかのセルを選択して、[Ctrl] + [Shift] + [↓]を押します。 [書式]→[行]→[表示しない] これで良いと思います。 もし、もとに戻したいのであれば、 A列の左、1列の上のボタンを押して、[書式]→[列]→[再表示]や[書式]→[行]→[再表示]で戻ります。 ご確認ください。

aaa0123
質問者

お礼

なぜかうまいこといきません。 エクセルに試されてるのかな? 頑張ってみます。ありがとございました!

• taknt
回答No.1

表示してからならば、セルの列や行を非表示って できるのですが・・・。