• ベストアンサー

戸建てのテレビ・ネットについて

戸建てを購入し、それにあわせて地デジ対応テレビも購入しました。 家にテレビアンテナが付いていないので、電気屋に相談するとフレッツ光が良いと進められました。 アンテナ立てる手間もなく、便利そうですが金額(8000円前後?)が高いように思います。(こんなもんなんでしょうか?) ただ、現在の賃貸マンションじゃ、ネットなどを利用していないので、比較できません。 テレビを見て、ネットができてるようにしたいのですが、どんな方法がベストでしょうか?(固定電話もあります) 聞いた情報によると (1)地デジアンテナ立てて、別にネットを引く。 (2)フレッツ光ですべてOK。 (3)ケーブルテレビでだいたいOK。 どれも一長一短のようですが、ランニングコストも気になります。 まったく疎いもので、お詳しい方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lwoeiu
回答No.5

地デジは、場所が良ければ室内アンテナでも綺麗に映ります。屋根の上にアンテナを上げなくても、ベランダや窓の冊にアンテナを付ければ綺麗に映ることがよくあります。アンテナは、ケーブルや取付金具がセットになったものが、ホームセンターなどで5000円ぐらいで売っています。自分で出来ますよ。 送信アンテナの位置はここで分かります。 http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA_B/ 固定電話があるのでしたら、ADSLのイーアクセスダイレクト12Mで月1480円です。 電話回線の基本料と合わせても3千円くらいで済みます。 メールアドレスがない回線のみですが、メールは検索サイトの無料メールで済みます。 http://www.eaccess.net/direct/apply/index.html

afqe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アンテナ+ADSLのイーアクセスダイレクトのプラン魅力的です。 検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• meta-bon
回答No.4

もし関西にお住まいなら初期費用も毎月の料金もNTTのフレッツ光より安いeo光がいいと思います。光電話+ネット+テレビで月6500円です。 地デジ地デジと言っていますが、チャンネル数はBSデジタルの方が多くなりますし、せったくだからBSも映った方がいいでしょう。 アンテナは地上波にBSアンテナ立てて混合工事まですると結構費用が掛かりますし、 ブロックノイズが発生など必ずしも良好に映る保障もありません。 ケーブルテレビはBSパススルーがないことがほとんどでチューナーを設置するならテレビに内蔵のBSチューナーが無駄になりますしネットに電話の料金などを加算してみてると割高なことが多いと思います。

afqe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 地域は関東です。情報不足で申し訳ありません。 プランは参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.3

アンテナを立てましょう。 僕も計算しましたが3年ぐらいで元が取れます。

afqe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3年でもと取れるなら得ですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

アンテナ立てれば地デジ見られるのなら、アンテナを立てましょう。 ネットはフレッツ光で構いません。(ついでに電話もひかり電話に。ネットを光にするなら固定電話維持はお金の無駄です。) ひかりTVにしろ、CATVにしろ、TVを見るだけに毎月お金を取られるわけですから、何十年のスパンで考えたら、アンテナ立てる方が遥かに安上がりです。 地アナと違ってゴーストとかも出ませんから、TVの写りを良くするためにCATVを、なんて必要もないですし。 CATVは検討する必要無しですね。 光回線に関しては、電力系も検討しましょう。 プロバイダは選べず固定になると思いますが、料金はフレッツよりも安い筈です。

afqe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 基本、テレビはアンテナ使用が良いということですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.1

私は地域の ケーブルテレビに加入してPCはブロードバンド接続・ 電話はヒカリと一括加入です。 風が吹いてアンテナの向きが変わる心配もなく ・ 多チャンネルで満足して居ります。

afqe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ケーブルテレビ一括ですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。