- 締切済み
Window2000Serverリストア時のエラー対処
Window2000Serverリストア時のエラー対処 お世話になっております。 リストア作業で、エラーが発生しており困っております。 原因、対処法をご教授いただけますでしょうか。 まず、環境、エラー状況、リストア作業を下記に記載します。 ●環境 ■OS:Window 2000 Server SP4 ■ドメイン:シングルドメイン ■構成:4台構成 1台、MDC(マスタドメコン) 3台、DC (ドメコン) ■DCの役割 1台、マスタFS 2台、FS ■ドライブ構成 C:\ システム領域 D:\ サーバアプリ/ツール/作業データ E:\ 業務データ ■Backupツール:BackupExec Ver9 ●エラー発生 DC・ファイルサーバ1台のRaid5が壊れ、2か月前にBackupExceから取得した フルバックアップデータからリストア作業をしました。 しかし、Cドライブとシステム状態データ※をリストアしたところ BackExec上で、エラーが表示されリストアできませんでした。 ※システム状態データ:Active Direcory、COM+クラス登録データベース SYSVOL、ブートファイル、レジストリ ●エラーと状況 (1)ディレクトリ復元モードでBackupExceを起動。 DATテープのフルバックアップデータからリストア先をC:\にして Cドライブとシステム状態データにチェックしリストアを開始しました。 その後、エラーが表示しました。 『ジョブの失敗 リストアXXXX(4ケタ数値)-ジョブは次のエラーのために失敗しました。 カタログファイルのスキャン中にエラーが発生しました。 次を確認ください。 -仮想メモリの状態 -カタログ破損または削除 -リストアしているメディアがすでに上書きされました』 (2)その後、Cドライブのみ選択(チェック)して、リストア実施 >成功 (3)次に、システム状態データのみ選択して、リストア実施 >失敗、上記エラー再表示 (4)BackupExceリストア・ドライブ選択画面で、システム状態データを確認すると ファイルマーク上に ?マークが表示されています。 ・・・・・・・・ ●リストア作業 (1)HPSmartメディアを利用し、Windows 2000Serverインストール (2)OSの環境設定 ディスプレイ、LinkSpeed、Windowsコンポーネント、パーティション・ドライブ作成等 (3)BackupExceインストール (4)ディレクトリ復元モードで起動 (5)BackupExce起動、フルバックアップデータよりリストア実行 【ご質問】 1、上記、「ジョブ失敗」エラーの原因、対処法がおわかりになりましたら ご教授頂けますでしょうか? ▼原因と思う事項としては (1)フルバックアップデータ/システム状態データに?マークが付いていて 壊れているからでしょうか? (2)Win 2000 Serverメディアの種類(下記)が違うため整合性が違い失敗? ⇒DATのフルバックアップデータは、MSボリュームライセンス版メディア使用 ⇒リストア作業では、Win 2000 Server 純正(シリアルNO入力)メディア使用 それぞれ違うメディアろ利用しており、ステム状態データの復元時整合性が取れず 上記エラーとなるのでしょうか? 資産は同じものですが。 以上になります。 長々すみません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0909union
- ベストアンサー率39% (325/818)
>・ファイルサーバ1台のRaid5が壊れ これのマシンに対してリストアーをしたんですよね。レイド5のストレージは、ハードレイドなのかソフトレイドなのか不明ですが、修復してからリストアーしたのでしょうか? 修復してからでないと、だめですよね。フラギュメーションがあるファイルシステムでの書き込みと同じです。