- 締切済み
タッチパネルを使えないようにしたい
NECのLW900を使っています。 キーボードの下にあるタッチパネル(というのでしょうか?指でマウスポインタを動かすパネル)を使えないようにしたいのです。 ずっと…ではなく一時的に、です。 以前はそれで反応しないようにしていたのですが、どうしたことか急に動くようになってしまって困っています。 そして恥ずかしながらどのようにして動きを止めていたのか忘れてしまいました。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goskfurutone
- ベストアンサー率39% (237/598)
LW900 NXPADの件ですがUpdate版はないようです。ところでOSはリカバリーでしょうか、LW900用でリカバリーを行えばNXPADは対応出来ている筈です。もしかすると、パッケージ版からのインストールではないでしょうか。 その時は当たって砕けろで、他機種のを使ってトライするしかないこともあります。 現に自分もSP3にしたことでタッチパッドの戻りと進むが(ジェスチャーで設定)機能しなくなり、たまたま問題なかったPCがあったので、駄目元でその機種のを使って解決した事例があります。
NECの場合はNXPADがインストールされて無効化を設定していると、タッチパッドの両方を同時クリックすると、タッチパッドの無効化と解除がトルグになって機能します。 この設定はコンパネのマウスを起動すると、NECのロゴがあれば設定可能です。ロゴがないときはNXPADがインストールされていませんので、メーカのダウンロードサイトからDLして下さい。
補足
コンパネとは何ですか?NECのロゴってどこにあるんですか?
- 烏賊 太郎(@ika_taro)
- ベストアンサー率48% (37/76)
NO2です。 「タッピング」タブではなく、「USBマウス接続時の動作」と言うタブはありませんか? 無ければ私の回答は無視して下さい。 お役に立ちませんで申し訳無いです。
補足
ありませんでした。ありがとうございました。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
以前のPCと設定が変更なければ、F2 BIOSを日本語化タッチパット自動 無効 両方と選択肢が有る
補足
すみません。ちょっとよくわかりません。
- 烏賊 太郎(@ika_taro)
- ベストアンサー率48% (37/76)
LW900には何種類か有るようですが、参考URLの130ページのマウスキーボードがおかしいときの「NXパッドを無効にする設定になっていませんか?」の所を確認して見て下さい。 この場合は無効になっているのを有効にする方法ですが、「USBマウス接続時の動作」の設定で無効に出来ると思います。
補足
コントロールパネル→マウスにタッピングというタブがありません…
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 タッチパッドはドライバが常駐していて、ツールバーの右端にアイコン(パッドの形の)があると思います。 アイコンを右クリックして出るメニューの中に機能を停止するメニューがあるか、[設定]メニューを開いて、その中に機能停止の選択があると思います。 では。
補足
アイコンが見当たりません。 ツールバーとは上のお気に入りとか履歴とかが載っている部分ですよね?
お礼
改めてまとめてお礼を申し上げます。 回答を下さった皆様、ありがとうございました。 解決はできませんでしたが、これ以上の回答は望めそうにないのでこれにて締め切らせていただきます。
補足
すいません。PC初心者なもので難しい言葉はよくわからないのですが、以前には使えなくなるように設定できていました。コントロールパネルのマウスの中に下の画像のようなのがあたように思います。 最近変わったことといえば、無線LANがエラーがよく出ていたので、説明書を読み、システム構成ユーティリティというものを触ったことを思い出しました。 これが原因かもしれません。