• 締切済み

尿漏れ?

ちょっと前からなんですが、トイレに行って出した後 ちゃんと、振ってしまっているんですが、ズボンを上げた時や 歩いたり座ったりすると毎回少し出てしまうんです;; どうやったら治りますか? あと、してると若干締め付けられるような感じもするんですが 大丈夫ですかね?

みんなの回答

• zhut8
回答No.1

残尿感と尿漏れの関係について考えてみると・・残尿感とはその名の通り排尿したのにまだスッキリしない、 膀胱に尿が残っている感じがする・・・という症状なのですが、どうしてそのような事になるのでしょうか? 残尿感にしても尿漏れのしてもどちらも病気のサインや症状ですから、残尿感と尿漏れがある場合には泌尿器科の受診をおススメします。 残尿感の原因にはまず膀胱炎が考えられますが、排尿に関係する神経の障害の影響も考えられます。 ただ残尿感とともに、排尿時の痛みや頻尿を伴う場合は膀胱炎の影響と言えるでしょう。 また、実際に残尿したままでいると、尿漏れしてしまうだけでなく腎機能障害や尿路感染症などの心配もあります。 また、膀胱は正常なときは無菌の状態なのですが、主に大腸菌が尿道から膀胱に入り込み、炎症を起こすことを膀胱炎と言います。 この膀胱炎を予防することで残尿感と尿漏れを防ぐ事ができると言えるでしょう。

vgy7bhu8
質問者

お礼

ありがとうございます。 泌尿器科はちょっと恥ずかしいのでもう少し様子見てみます。