- ベストアンサー
関西の大学
関西の大学でどこが”偏差値”高いですか? 一応すべての学部の偏差値お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の仕方がヘンです。 関西には、京都大が入り、京都大は、東京大に並ぶ学生数が多い総合大学ですから、私大によくあるような受験生の人気に媚びたようなヘンな名前の学部はともかく、本格的に一通りの学問が学べる学部がそろっています。 同じ内容を学べる学部どうしを比較した場合、関西に京都大に届く大学はありません。 これ、日本中で比較しても、多分、京都大が最上位です。東京大、東工大などは、学部・学科募集ではなく、学類募集ですから、受験の偏差値は、学部には存在しません。 京都大医学部に届く可能性がある学部募集の大学が、慶応大医学部だけじゃないかなぁ。
その他の回答 (1)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
回答No.1
言わずと知れた京都大学医学部医学科。 東京大学理科三類と並ぶ国内最難関です。 その他のあらゆる学部でも関西というより 西日本最難関は、今も昔も京都大学でしょう。 答えのわかりきった質問の意図をはかりかねますが。