• ベストアンサー

修学旅行は18きっぷ

で行く、と言うのはいかがでしょう? 班別に日数内で好きな所に行く(常識範囲内で) そうすれば、生徒の計画性や自立心が上がりませんか? 教師も楽ですし。あっ、でもトラブル(事故や事件)あるから無理?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bullfrog
回答No.4

>あっ、でもトラブル(事故や事件)あるから無理? ですね。何かあったときに「先生方は何をしていたんですか!?」と言う声が上がるでしょうから。中学生はちょっと無理でしょう。 高校では、現地集合の修学旅行をするところもあります。計画性と自主性が高まりそうですね。

その他の回答 (3)

• 19770707
回答No.3

旅行会社が儲からなくなるから無理。 そして、その会社から教師への見返りもなくなるから無理。

• bari_saku
回答No.2

自由な所に行くというのは賛成ですが、青春18きっぷというのはどうかな。 実現できたとしても、近距離の場所しか無理なのでは。 青春18きっぷは普通電車と快速にしか乗れないから、移動に多くの時間を費やすことになります。 学校としては、限られた日程の中で旅の内容を充実させたいでしょうから、移動にかける時間は最小限に抑えたいと思っているはずです。

• toshipee
回答No.1

個人的にはおもしろいと思いますが、企画する者が何があっても責任を持ちようがないので、そこまで無責任に企画することはムリですね。自由行動する範囲も、下見で結構見尽くして、「この範囲で」なんて決めて、必ず範囲内を教員が回るようにします。換金もあり得ますし、家庭にもできることですし。「があっても学校は責任を持たない」という認め書が全員でたとしても、何かあれば世論が許さないでしょう。