- ベストアンサー
??レジトリ クォータ不足??
windows2000のノートパソコンを使っています。 電源を入れると <レジトリ クォータ不足> レジストリサイズが小さすぎます。windowsを 正しく動作するには最大レジストリサイズを 増やして下さい。詳しくはヘルプを参考に して下さい。 と表示されるのですがどうしたら良いのでしょうか? 初心者なので分かり易く教えて下さい。 お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.「マイ コンピュータ」のアイコンを右クリックして「プロパティ」を選択 2.「詳細」タブをクリック 3.「パフォーマンス オプション」ボタンを押す 4.「仮想メモリ」欄の「変更」ボタンを押す 5.「レジストリ サイズ」欄の「最大レジストリ サイズ」欄の値を増やす。
その他の回答 (2)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.3
現在18なら、19を入力して「今すぐ再起動しますか?」と表示されたら、「はい」をクリックします。 操作後も上記のメッセージが表示される場合は、「20」に設定してください。いたずらに増やすと断片化を助長してしまいます。
質問者
お礼
ご親切にありがとうございました。
- bugmaru
- ベストアンサー率38% (76/195)
回答No.2
インストールしているソフトの数や、レジストリを沢山使用するソフトが入ってるかどうかによって、どれくらいの数値を入れればいいかは、一概には言えません。 とりあえず、1.5倍~2倍ぐらいの数値を入れてみては堂でしょう? それでも不足とエラーがでるようなら徐々に値を増やして見てください。 これ以上レジストリサイズを増やせませんとか出た場合、ディスクの空き容量が不足している可能性がありますので システムがインストールされているドライブの不要なファイルやソフトをアンインストールして、レジストリサイズを増やして見てください。
質問者
お礼
ご親切にありがとうございました。
補足
こんばんわ、お世話お掛けいたします。 5.「レジストリ サイズ」欄の「最大レジストリ サイズ」欄の値を増やす。 ですが今現在は18なのですがドレくらいにすればいいのでしょうか?