• 締切済み

海外赴任

結婚して4年目で、子供はいません。 今は共働きしていますが、主人が1年間英語圏へ海外赴任に決まりました。最初は、不安もあったのですが、仕事を辞めてついていこうと思っていました。ですが、今借りているマンションをそのまま残すことになりました。家賃を払わなくてはいけないので、私の収入がなくなるとキツイので私は残ることにしました。主人の滞在先は会社が無料で用意をしてくれるのですが、そこがトイレなど一部他の人と共有になりそうです。手当などないですし、他に部屋を借りるとなると、自腹だそうです。家族のこと考えて頂いているのか、正直疑問に思ってしまいました。他の海外赴任経験の皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• diode5
回答No.1

まず問題点を整理してみましょう。 1.>トイレなど一部他の人と共有になりそうです。 2.>手当などないですし、他に部屋を借りるとなると、自腹だそうです。 3.>家族のこと考えて頂いているのか、正直疑問に思ってしまいました。 1についてですが、単身赴任の場合3LDKに3人、4LDKに4人というようにまとめて入れられるケースがあります。 この場合各部屋にバス・トイレがなければ共有になります。 会社が契約して用意していますからこの方がその都度契約するより効率が良いのです。 2についてですが、住宅手当がないということですよね? 赴任手当ないということではないですよね? 赴任手当がないということであればおかしいのですが、会社が住居を無料で用意している以上住宅手当がないのはしごく当然だと思います。 3についてですが、これが良くわからないのですが... 家族に対して手当(赴任手当の一部)が出ないということなのでしょうか? 日本に残る家族が扶養でない場合には出ないこともあり得ます。 ただしこれはあくまでも会社規定によるものです。 会社によって違うことは当然でてきます。

oshetete
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 小さな会社なので、赴任手当がないと聞いています。会社として住居提供だけはしますが、給料面は日本と同じだそうです。 私もたまに遊びに行こうと思っていたので、そんな住居ではちょっと不満・・・と思っていたのですが、 >単身赴任の場合3LDKに3人、4LDKに4人というようにまとめて入れられるケースがあります。 会社が契約して用意していますからこの方がその都度契約するより効率が良いのです。 このようなケースがあると聞き、私の自分勝手な考えだったと気付きました。 主人は会社を気に入っているので、私は日本で支えていきたいと思います。ありがとうございました。